臭氧层为什么会破洞?

好评回答
      臭氧层就在我们头顶的大气层中距地表约20至30公里,那儿聚集了大量的无色、活泼的气体─臭氧,我们便称之为臭氧层。臭氧会吸收太阳光里的紫外线。大量的紫外线会导致皮肤癌的发生;而这群臭氧尖兵阻挡了近98%的紫外线,只让那些对生物有益的光线照到地球上。
         近年来,用来制造冷气机、电冰箱、发丽香、灭火器等产品的原料“氟氯碳”化合物─CFC大量的散布至空中并且进入了臭氧层。它们不仅不容易消失还会一点一点的破坏臭氧,让这群勇敢的臭氧们惨遭消失的命运。地球南极还有一个臭氧洞出现呢!   其实不只是南极,全球的臭氧层都有日渐稀薄的现象。

      科学家除了呼吁大家不要长期曝露在阳光下,以避免皮肤病变的发生之外,也积极开发不含CFC的新型产品供厂商使用。为的就是要让臭氧不再减少,能一直为我们做抵抗紫外线的工作。我们应该庆幸有臭氧层在保护著地球,可是如果我们不保护它,它又怎麽来保护我们呢?想想看如果臭氧层消失了地球将是什么结果啊!。

    谢***

其他答案

  •   南极洲上空的臭氧空洞一直是困扰全世界环保人士的难题之一。最严重的时候,臭氧空洞的面积曾一度有3个澳大利亚那么大。70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂有关。此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生的氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。
      为了防止臭氧空洞进一步加剧,保护生态环境和人类健康,1990年各国制定了《蒙特利尔议定书》,对氯氟烃的排放量规定了严格的限制。如今,这些年来环保组织的不懈努力终于获得了回报。澳大利亚一个臭氧层研究小组2006年9月17日向全世界报告了一条好消息:由于环保措施这些年来得到有效地执行,南极洲上空的臭氧空洞正在不断缩小,预计到2050年之前,这个“臭名昭著”的巨大空洞就可以完全被“填补”上了。

    f***