一件事情反复做就是青春期强迫症吗?

全部答案

  •
    最近,小伟班上有个男孩一直没来上学,后来,听他邻居说,他爸妈带他去看心 理医生了。在心理医生咨询室,他对医生说:“我也不知道怎么说,我觉得我好像得 了青春期强迫症,真的很痛苦,有时候我在看电视,看到一个很平常的东西,就非要 分析好久,而且有时候一个很小很小的事情我就把它看得很复杂,要慢慢分析好 久。
      有时候,明明我确定我已经关好门了,可是,我偏偏还要关一次,确定关好了,我还是不放手,总是觉得不安全。我不像以前那样,变得絮絮叨叨,真的很痛苦。 我也想顺其自然,但我做不到,什么都没兴趣!我的问题真的很严重吗?” 这个男孩的症状的确是青春期强迫症的表现。
      那么,什么是强迫症呢? 所谓强迫症,是一种以强迫观念和强迫动作为特征的神经官能性疾病,包括强 迫观念和强迫行为,强迫观念属于一种情绪障碍;强迫动作则是在这种情绪支配下 表现出的外表行为。患有强迫症的男孩,在同龄人中发病率不到0。5%,但在10〜 12岁的青春早期少年中相对多见。
      男孩的强迫动作发生率高于女孩,所有患强迫 症的男孩,都有以下两个特点: (1)对于自己所做出的某些行为和观念有清楚的认识,认为没必要,但自己无 法加以控制。 (2)为这些症状常苦恼窘迫,“求”治十分心切。 。

    想***