品行障碍具体指的是什么 ?

全部答案

  •   品行障碍是指儿童少年期出现的持久的反社会行为、攻击行为和对立违抗行为,这些异常行为严重违反了相应年龄应有的社会规范,比正常儿童的调皮或少年的逆反行为更为严重。国内调查发现患病率1。45%〜7。35%,男性高于女性,男女之比为9  : 1,患病高峰年龄为13岁。
      英国调查显示10〜11岁儿童中患病率约4%,美国18岁以下人群中男性患病率6%~16%,女性患病率2%〜9%。若患者同时具有反社会性行为、攻击性行为和对立违抗性行为的临床表现,持续半年以上,明显影响同伴、师生、亲子关系或学业,品行问题与发育水平明显不一致,也不是心理发育障碍、其他精神障碍或神经系统疾病所致,可诊断为反社会性品行障碍;若患者仅有对立违抗性行为,而没有反社会行为和攻击性行为,则诊断为对立违抗性障碍。
      对立违抗障碍是以对抗、消极抵抗、易激惹和敌对等行为为特征的一类障碍,多见于学龄期儿童,呈慢性病程,主要影响儿童的学校生活、家庭关系和同伴关系,随之可导致持久的学习困难、行为问题,甚至严重的情绪问题和人际交往障碍。一般认为,对立违抗障碍患病率在2%〜16%。
      约50%以上的对立违抗障碍合并注意缺陷与多动障碍,在DSM-IV中对立违抗障碍和品行障碍一起被称为 “破坏性行为障碍”。现有研究认为,对立违抗障碍可能是品行障碍的前驱症,品行障碍又可能是成人反社会人格的前驱症。

    李***