自杀患者的特殊情况怎么处理?

全部答案

  •   (1 )拒绝与援助人员交流的患者:某些患者有时可能出于对医生的怀疑,或害怕被戴上“精神病”的帽子,或担心被送进医院,或担心隐私暴露等原因而不愿与医生交谈。此时,有必要通知家属,或将其送至精神科专科医院接受治疗。(2) 精神活性物质依赖患者:应及时与专科医生合作处理。
      (3) 青少年:青少年自杀多带有冲动的特点,常常是为了表达敌意或吸引注意。因此,应加强其生活应对技能的训练,教会其如何更有效和健康地表达和疏泄自己的负性情绪,使其意识到自杀并非解决问题的最好方法。同时,应及时与学校、老师、同学及家长沟通,加强心理辅导。
      此外,青少年也是精神活性物质滥用的多发人群,应尽量杜绝此类物质的滥用。(4) 老年人:抑郁为老年人自杀的首要危险因素,其他因素包括老伴及好友去世、严重躯体疾病、退休等,其自杀带有隐蔽性强、获救概率小的特点,需特别注意。由于老年人多有躯体疾病,活动不便,预防自杀最重要的便是完善社会保障制度,建立完善的社区关怀和监护系统,尤其是那些不与子女一同居住的孤寡老人。
      (5) 精神分裂症患者:当精神分裂症患者存在幻听及妄想时,也易出现自杀行为。前者以命令注幻听(独处时凭空听到耳边有声音指挥自己做事情,患者一般会毫无条件地服从)最为危险,后者中则以被害妄想威胁较大。针对此类患者,应及时在精神科医师的指导下接受正规抗精神病药物治疗,必要时可行改良电休克疗法,并最好有专人24小时监护。
      (6) 有严重躯体疾病者:及时系统地治疗躯体疾病。

    叶***