车辆落水后怎样应急处置?

全部答案

  •
    	尽管车辆落水的概率很小,但一旦落水,车上人员非常危险。因此,掌握车辆落水时的自救方法,对于经常驾车、乘车的人们,具有重要意义。
    	(1)保持清醒的头脑
    	汽车刚落水后,车内成员千万不要惊慌,迅速辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案。
       (2)尽量从车后座逃生 汽车在入水的过程中, 由于车头较沉,所以应尽量从车后座逃生(客车可直接从最近或者最上方的窗口逃生)。 (3)尝试打开车门 如果车门不能打开,手摇的机械式车窗可摇下后从车窗逃生:对目前的多数电动式车窗而言,如果入水后车窗与车门都无法打开,这时要保持头脑清醒,将面部尽量贴近车顶上部,以保证足够的空气,等待水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压持平后,车门即可被打开用于逃生。
       (4)砸窗离开车辆 如果车门和车窗确实无法打开,也可以采用砸窗的办法,工具应选用尖嘴槌或类似物体猛砸车辆侧窗。需注意两点,第一,挡风玻璃是砸不穿的;第二,侧窗破碎时,碎玻璃会连水冲入车内,应注意避免划伤。如果汽车有天窗的话,也可以选择砸碎或推开天窗逃生,特别是在车辆沉没在水中的时候,从天窗逃生是最好的途径。
       (5)应尽快浮上水面 如果不会游泳的话,离车前应在车内找一些能浮起的物体抓住。只要浮出水面,就会有更多的获救希望,如图9-21所示。 。

    吃***