鲜枣矮化密植栽培有哪些好处?

全部答案

  •
    枣树的栽植方式主要是大冠稀植,产量低、效益差、管理难、 品质差,随着科学技术的进步,枣树和其他果树一样,正向着集 约化密植栽培的方向发展。鲜枣生产作为新兴的水果产业,应大 力推广矮化密植栽培技术。山西省交城县林业科学研究所的密植 枣园,栽植第2年每亩产量达393。
       7千克,第3年达1391。 4千克。 草地枣园,即枣树超密栽培试验,栽植当年每亩产量119。 3千克, 第2年762。 3千克,第3年达1272。 6千克,第4年达1738。 5千 克,极大地推动了我国枣树矮化密植栽培技术的普及。鲜枣矮密 栽培比大冠稀植栽培具有以下优点: 适合采摘鲜枣采收必须人工采摘,树体高大,无法人工采 收,用竿打枣、机械采收、化学采收,严重影响鲜枣品质,不适 于鲜枣收获。
      枣树矮化密植栽培,为鲜枣生产创造了必须条件。 提早丰产“桃三杏四梨五年,枣树当年就还钱”,是指枣树 的早果习性。但是,枣树大冠稀植,一亩地十几株树到几十株, 要有一定的经济产量,往往需要很长时间。采用密植栽培,由于 单位面积株数多,一亩地栽植近百株到几百株,能经济地利用土 地,这样,才能实现枣树早果丰产。
       便于管理枣树矮化密植后,树体变小,不但有利于采摘, 而且有利于修剪、肥水管理及病虫害的防治,既可提高工效,又 可减少投资。 品种更新快枣树矮密栽培还为今后品种更新打下了良好的 基础。枣鲜食品种会随着人们口味的变化及其他方面的新要求而 不断变化,枣树矮密栽培能够适应这一要求。

      利用矮密栽培技术, 栽植或改接新品种当年或短期内就可以实现品种更新,所以枣树 矮密栽培具有重要的生产意义。 经济地利用土地枣树实行集约化密植栽培,以最少的土地 生产最多的枣产品,以满足人们对枣果的需要,同时为枣树种植 者创造更大的经济效益。

    刘***