乙酰半胱氨酸(NAC)对预防对比剂肾病有无效果?

全部答案

  •   NAC预防对比剂肾病的作用机制为可能通过清除氧自由基或加强一氧化氮的扩血管效应,其抗氧化作用具有剂量依赖性。但是目前临床试验结果对NAC在预防CIN中的作用并不一致。
    Kay等报道了一项大规模行PCI术的轻至中度肾功能不全患者应用NAC预防CIN的随机对照研究。
      结果显示对照组CIN的发生率明显高于NAC组。Birck等进行的一项包括7个临床试验的荟萃分析表明应用NAC合并水化治疗要比单独水化治疗能更明显降低合并慢性肾脏病的冠心病患者PCI术后CIN的危险性。 而ZaglerA最新发表的一项包括13个随机临床试验的荟萃分析评价了冠脉造影前给予NAC对CKD患者的肾功能保护作用,结果未能得出确定性的结论。

      虽然目前尚不能确定NAC预防CIN是否有效。 NAC药物机制有很多吸引人的地方,理论上讲可以有效预防对比剂肾病,但在最近多项研究和荟萃分析中显示NAC对于预防对比剂肾病有争议,目前认为其为一个中性作用药物,最新指南上不建议常规应用。 。

    撩***