如何预防对比剂诱导的急性肾损伤(CI?

如何预防对比剂诱导的急性肾损伤(CI-AKI)的发生?

全部答案

  • 对高危患者选用非离子型等渗对比剂。同时控制对比剂的用量,减少对比剂剂量可降低CI-AKI发生率。在所有接受血管造影的患者,都应该尽量减少对比剂的用量,尤其是已有肾功能不全的患者,以免加重肾功能损害。水化疗法可有效减少CI-AKI的发生。钙通道阻断剂和腺苷诘抗剂(茶碱)能改善对比剂引起的肾血流动力学紊乱,对CI-AKI有预防作用。维生素C可以预防高风险患者发生CI-AKI。血液透析可预防对比剂诱发的肾病。
    目前无治疗CI-AKI的特效方法,主要是预防。主要的治疗措施有维持水、电解质平衡;造影前后密切监测肾功能指标;积极处理并发症;加强营养支持;合并有急性肾衰竭时透析治疗。

    b***