汽车诊断仪器与装置通常分为哪几种?

全部答案

  •
    	按汽车诊断方式,诊断设备分为车内诊断装置和非车载诊断仪器。前者是利用所有装在车上的诊断装置进行诊断;后者是利用独立于车辆的诊断设备或仪器进行诊断。
    	1非车载诊断仪器
    	1972 年,德国大众汽车公司推出了使用微机的诊断仪器,如图1  - 11所示。
      它是利用车辆上装设的诊断用传感器和诊断用连接器与外部诊断用微机相连,能够检查88个项目并可打印结果。这种诊断方法的出现对汽车公司和诊断设备制造商都产生了重要影响。 1975 年,美国哈米尔顿标准公司推出了Autosense型诊断设备。这种以计算机为主体的诊断设备价格昂贵,作为诊断基准的数据按生产厂家和生产型号的不同而变化,同时设备维修也困难,因此未得到普及。
       1986 年,美国通用汽车公司推出了TECH -1型诊断仪器。它是与车内诊断装置相结合的“通用型”诊断仪器,主要针对通用汽车不同年款的各种车型,是一种便携式检测仪,不仅能显示车内诊断装置的诊断结果,而且还可向电控单元( ECU)输入控制参数,同时还可对运行状态进行监测,并具有与外部大型计算机接口功能及诊断结果的打印输出功能。
       1987 年,日本丰 田汽车公司推出了Diagmonitor型诊断仪;1990年,又推出了Diagnosis Reader型诊断仪。 1987 年,日本三菱汽车公司推出了MUT型多用途故障诊断试验器。 1989 年,日本日产汽车公司也推出了Consult型诊断仪。
       除上述汽车公司专用的非车载诊断仪器外,还有福特汽车公司的STAR;克莱斯勒汽车公司的DBR 等专用诊断仪器设备。 非车载诊断设备或仪器是采用发动机集中控制系统后开始开发的诊断手段。进人20世纪80 年代后,在发动机的ECU内部都设有简单的故障自诊断程序,它可以将车辆的故障状态以故障码的方式记录在ECU的RAM中,并用相应的故障指示灯进行提示,维修人员可以按照规定的程序读取自诊断系统记录的故障码,并以此为依据确定故障部位及其原因,然后进行相应的检查和维修。
      但是,由于自诊断一素舜珊薪嘀限砸頊及存在问题的逐渐暴露,则要求把诊断结果向外输出,但考虑到成本问题,使数据输出很难。自诊断系统设在ECU内部,其诊断程序只限于与传感器有关的问题,特别是停留在与线束相关的短路和断路的故障诊断上。 日本日产汽车公司开发的MUT诊断仪,与迄今为止的大多数非车载诊断仪器不同,它利用车辆上MUT诊断插座与车辆上的ECU进行串行通信,只要能够读到故障码,就能实时记录与之相应的运行状态数据并可以输出。
      这种功能解决了汽车运行中出现的非连续性故障的诊断。 当前,非车载诊断仪器的主流技术是采用串行通讯方式与车内ECU进行数据交换。应用串行通讯的诊断仪器,其输入、输出信号的监控由ECU进行。因此,对于每一个系统的变化只需改变软件,而诊断仪的硬件则可以在所有系统中通用。
      即使汽车的车型不同,只要更换软件,就可以继续使用相应的诊断装置。 另外,许多汽车维修设备制造商也相继开发了各种综合型的非车载诊断设备和仪器。比较流行的解码仪有美国快捷( SNAP-ON)公司生产的Scanner、欧普瓦顿公司生产的OTC以及各类微机型发动机分析仪和四轮定位仪。
      国内也有几家公司生产出了类似的诊断仪器和设备,如深圳三源公司、远征公司、中大公司以及威宁达公司。 2车内诊断装置 车内诊断的雏形可以追溯到充电指示灯这类的报警装置。20世纪70 年代初,为了重视车辆行驶安全而开展多种集中报警装置的研制。
       例如,日本丰 田公司在安全试验车上装有自动诊断装置,并按照故障致命度分为A、B两级。A级包括制动系、传动系、气囊等发生的故障;B级包括发动机冷却系的风扇皮带打滑、灯丝断线等故障。它能够完成45个项目的诊断,但考虑到安全性只限定使用了11个诊断项目。
       1976 年,美国通用汽车公司首先研制成功了计算机控制点火系统( MISAR),它已具备自诊断功能。因此,美日各大汽车公司在不断扩大微型计算机应用的同时,为了诊断具有繁多的输入、输出信号和复杂控制功能的电子系统都设有车内诊断装置。 车内诊断装置具备故障识别、报警、存储、处理等基本功能。
       (1)故障辨别。输人ECU的信号处于正常状态时,其量值在一定的范围内;当输入信号超出正常范围时,ECU白诊断系统处于异常。 (2)故障分类。通过诊断用程序检测输出、输入信号的异常情况,并将其分为不影响正常行驶的轻微故障、引起功能下降的一般故障以及影响安全的重大故障。
       (3)故障报警。一般是通过设置在仪表盘内的报警灯闪亮,向操作者报警。 (4)故障存储。将故障以故障代码的方式存储在ECU的RAM中。 (5)故障处理。当发生轻微故障时,为了不妨碍车辆正常行使,由ECU进行相应的调控。当发生重大故障时,为了确保必要的最低功能,保险系统即时生效,进人工作状态。
      例如,当进气温度传感器状态异常时,计算机能采用标准值进行控制,以保证通常的行驶性能。又如,当判断出点火系统状态异常时,如果继续运转,则可能使催化剂过热,这时应直接使发动机停止运转。再如,当微机本身发生故障时,由WDT进行监控,在微机停止工作的同时,将控制过程切换到备用电路,并按预先设置的喷油时间和点火提前角保证最低限度的功能。
       利用车内诊断装置能判断出=般用户难以发现的故障,对主动安全起到了重要作用。并且,在正确判断故障部位的情况下又进一步提高了排除故障的可能性。 。

    那***