驾驶员要预防哪些职业疾病?

驾驶员要预防哪些职业疾病?预防措施有哪些?

全部答案

  •
    	人们在充分享受着驾车带来的种种乐趣和便捷的同时,各类由驾车引起的疾病也悄然而生。常见的驾驶员易患的职业疾病有以下几种:
    	(1)车内甲醛、丙酮有害气体中毒  甲醛、丙酮均是无色、刺激性强且具有较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上位居榜首。
      有时新车内有一股“怪味”,主要是由于安装在新车内的塑料配件、地毯、车顶毡等都含有可释放的甲醛、丙酮等有害气体造成的。驾驶员驾车时,会感到头晕、乏力、喉咙不适,下车后一段时间又会好转。新车购买后要经常开窗通风,还可放些活性炭。活性炭是最好的吸附剂,可抑制车内微生物的滋生,是纯天然烧制的竹炭,除富含微量元素外,更有天然竹酢成分,可以杀菌。
       (2)噪声性耳聋 轿车和其他机动车及动力机械在启动或运行中,都会有不同强度的噪声和振动,部分机动车驾驶室内噪声强度超过规定标准。驾驶员长期在此环境下工作,易患噪音性耳聋,早期多在开车之后出现听力下降,如不开车,听力又会逐渐恢复。但长期开车,反复接触强噪声,就会造成听力明显损害,且不能完全恢复,导致双耳不可逆性耳聋。
       (3)视力疲劳综合征 由于视力疲劳而产生的视力疲劳综合征。 (4)心绞痛、心肌梗塞 由于驾驶员驾车时思想高度集中,又缺乏运动,血液循环缓慢,容易引起心脏问题,过早出现冠心病、心绞痛、心肌梗塞等症状。这些都是老年易患的疾病,现在年轻人也时有发生。
      据悉,目前心脏病在年轻人当中有上升的趋势,而且专业驾驶员占大多数。 (5)脂肪肝 是现代人的通病,它的成因是吃饭时间不规律,暴饮暴食,缺乏运动造成的。建议开车的时候,可带上小点心,在饥饿时,补充营养,这样既不会饿坏,也使自己在吃饭时不至于暴饮暴食。
       (6)颈椎病 驾驶员在开车时,长时间一个姿势,而且眼睛盯着前方脖子挺直,容易导致颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,出现头部、肩部、上肢等处疼痛、发胀。开车时间越长,得颈椎病的几率越高。建议开车时,要保持体位正确、多运动。平时多活动活动脖子。
      一般连续开车一个小时后,需要有意识地去活动脖子。在车等红灯时,可将头部向左、向右旋转各十余次,预防颈椎病。 (7)前列腺疾病 驾驶员最常见的职业病为前列腺炎,其症状因人而异,慢性者迁延难愈,急性者症状急重,均给患者带来躯体和精神上的痛苦,造成生活和工作上的不便。
      引起前列腺炎的常见病原体有细菌、沙眼衣原体、解脲支原体、滴虫、真菌等。 前列腺是男性膀胱与尿道之间的组织,接近会阴部,即肛门与阴囊问。如果长期驾驶几个甚至十几个小时,局部不透气,代谢产物堆积,血液循环不好,前列腺管阻塞,腺液排泄不畅,就会造成前列腺慢性充血,导致前列腺炎。
      前列腺炎一旦合并细菌、病原微生物感染,还会引起细菌前列腺炎,症状更复杂,最大的特点就是反复发作。据悉,长期的前列腺不适还会造成神经衰弱,失眠、全身乏力、头痛等。 前列腺增生又叫前列腺肥大,主要是由于长期坐姿,小便时间不正常,导致长期的尿潴留,加速脏器的退化所致。
      开车的人,上厕所是个问题,尤其是开长途汽车的。近几年的统计数据显示,前列腺炎患者中有相当比例为汽车驾驶员,尤其以长途客运、货运及出租车驾驶员最为多见。 预防前列腺疾病应采取相应措施:如持续驾车1小时左右,应下车适当运动,活动腰髋,伸展四肢;长途驾驶可轮班操作,驾驶员交替休息;平时多饮水,多排尿;注意个人及驾驶室卫生,发现有感染灶时尽快治疗。
      另外,还须注意生活规律,坚持锻炼身体,增强抵抗力和自信。要及时上厕所。天冷时要注意局部保暖,可在驾驶座上加个厚一点的垫子,或者衣服穿得长一些。 (8)腰椎问盘突出症 腰酸背痛是驾驶员的常见病,发病率比较高,尤其是出租车驾驶员或长途汽车驾驶员。
      这是由于开车时腰部的姿势不良或不良姿势过久,座位与方向盘的高度不协调,长时间固定一个位置驾驶,或者驾驶座位不合适、踏板的距离调节不正确、背部倾斜的角度不合适,以及腰骶部受到长时间的颠震等造成的。采用针灸推拿等多种方法可缓解此类不适。汽车驾驶员应采取以下措施预防腰椎间盘突出症的发生: ①应把座位适当地移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前,同时靠背后倾角度以100度为宜,不要使后倾角度太大,并调整座位与方向盘之间的高度。
      尽量避免连续开车超过一小时,需要长时间开车时,宜中途停车休息5~10分钟,走出驾驶室,到外面稍微活动一下,做一些腰部的活动保健体操。 ②预防腰痛最主要的措施是加强自身保护,即加强颈腰部肌肉的功能锻炼,每天定期或休息时,进行颈腰背部肌肉功能锻炼,多参加如游泳等体育运动。
      许多汽车中都配有空调,给驾驶员们创造一个凉爽的环境,但凉气对于患有腰椎问盘突出症的驾驶员来说又属于“风寒”之邪,容易诱发腰痛。因此,尽量不要把驾驶室的温度调得太低,同时还要注意驾驶室内外的温度变化,谨防感冒。 ③汽车发生故障、需要钻到车底修理时,如始终绷着下肢,就会使腰部过度后伸,工作时间一久,易发生腰部肌肉劳损。
      因此,在车底修理时,应把双腿屈曲起来,减轻腰部负担。 。

    人***