如何预防驾驶员的岗位风险有哪些?

驾驶员的岗位风险有哪些,如何预防

全部答案

  •   掌握驾驶员岗位职责并严格遵守,就可以规避各种风险。
      驾驶员岗位职责
      严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等有关交通安全的法律法规及公司的有关安全管理规章制度,确保安全行车,杜绝和减少事故发生。
      1、积极参加安全技术培训学习,提高驾驶技能和安全防范意识。
         2、严格执行安全行车“三检测”,经常对车辆进行检查及时消除事故隐患。   3、在运输过程中发现车辆故障或道路、现场影响安全行驶时,应及时向主管领导报告,以便得到及时解决。   4、加强对车辆的维护保护工作,做到车辆定期保养,及时维护,降低消耗,确保车辆安全技术性能良好   5、按时进行车辆安全技术检测,综合性能检测及二级维护检测工作。
         6、停放车辆应选取安全的地点和位置停放,严禁在危险路段停放车辆。严格执行“安全第一”的指导方针,做到不开疲劳车、带病车,不超速行车、不酒后驾车、不将车辆交无关人员驾驶。   7、发生交通事故,不得逃离现场,应立即向当地交警部门报案,同时将事故发生的时间、地点及事故情况迅速报告车队队长、安全员,积极配合进行事故调查和事故处理工作,并在规定的时间内报保险公司。
      严格执行上级交通管理部门和运输管理部门以及公司其他有关安全管理方面的规定。   管理机构及工作职责   公司安全生产第一责任人:总经理马国俊,其主要工作职责:   1、宣传和贯彻政府颁布的安全法规、条例、规定、组织各项活动、技术培训。   2、根据政府相关职能部门的要求和企业实际制订的安全工作计划和有关管理措施,修订本公司安全管理规章制度和安全考核标准并负责组织实施。
         3、组织召开安全会议,总结、分析各阶段的安全生产情况,并针对存在的问题制定相应的防范措施。   公司安全生产第二责任人:安全员马燕,其主要工作职责:   1、布置和检查公司各部门工作人员的安全学习。   2、负责驾驶员的安全考核、培训及安全奖罚,参与公司重大生产、交通事故的调查、处理及善后工作。
         3、负责机动车和驾驶员的建档管理以及有关牌证的换发、年检审业务的组织、管理事项,并做好有关资料的收集、统计和各阶段的工作总结。   4、培训驾驶员掌握汽车的基本原理,及对交通事故有一定的分析水平和现场处理能力。   安全管理制度   为认真落实交通运输行业生产责任制,防止特大生产安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》和省、市、区有关安全生产方面的法律、法规,结合我公司实际,特制定本方案。
         一、目的和要求   以《中华人民共和国安全生产法》依据,进一步加强公司内部安全管理,重点整治事故隐患,努力降压交通安全事故的发生,一是要狠抓对驾驶员的交通违法事故的管理;二是要继续落实安全生产责任制;三是要努力实现安全管理目标,确保不发生重大行车死亡责任事故、设备责任事故,严格控制事故指标在规定的范围内,并低于本行业平均水平。
         二、组织领导   成立公司安全领导小组,由总经理马国俊任组长,安全员马燕任副组长,各部门负责人及车队长任组员。   三、主要措施   1、完善安全生产责任制,明确安全现场第一责任人和安全生产直接责任人以及下属单位安全生产第一责任人、直接责任人的职责,做到层层落实责任,形成一级对一级负责的安全管理机制。
         2、建立公司安全检查制度。安全检查实行分级分层次进行,具体划分为公司组织的安全检查,部门单位的安全检查,停车场、车队组织的安全检查和安技部门、安全员的日常安全检查。在检查中发现的问题和隐患要及时整顿,使安全工作落到实处,消除安全隐患,实现安全生产。
         3、制订事故应急救援预案制度,预防事故发生或事故发生后能够得到及时、有效的处理,让损失降到最低限度,更好地保障人民群众的生命财产安全。   4、制订《安全生产奖惩办法》,增强安全生产管理人员责任感,进一步搞好安全生产,落实责任,真正做到各负其责,奖优罚劣。
         5、定期组织安全生产宣传、教育和培训,每季度组织驾驶员学习《中华人民共和国安全生产法》、《道路交通安全法》等法律法规,对重、特大交通事故案例进行剖析,查找原因,吸取教训,不断提高员工的安全生产技能和安全防范意识。   6、保证公司安全生产投入的有效实施,不断改善安全生产条件,完善各类安全生产设施设备,抓好车辆安全技术性能检测、综合性能检测和二级维护工作及到期报废车辆的处理工作。

    I***

  • 一般就是路上一些意外的发生,开车要小心,不能喝酒

    韩***