气缸盖的维修要点有哪些?

全部答案

  •   ⑴气缸盖的功能 柴油机气缸盖是柴油机的主要关键部件之一,气缸盖的功用与要求见羡 3-3。
    	(2)汽缸盖飯缓碜要点气缸盖使用一定时期后,气缸盖底平面会产生变形,气缸座圈、气门导管内孔等会产生磨损,影响密封性及配合间隙,应进行检查、修理。以康明斯B系列柴油机为例说明如下:
    	1)气缸盖底面平面度的检测。
       ①用检查直尺和塞尺,采用“对角线检查法(图3-23)”检查气缸盖底平面的平面度。 ② 平面度要求:在全长平面内,平面度≤0。 30mm。 ③在Φ50mm范围内,平面度≤0。 0lmm。更多数据见表 3-4。 如果平面度超出规定值,可以精磨气缸盖底平面,以恢复其平面度要求,但只允许一次精磨,且总磨削量不应大于1。
      00mm。否则,就应更换气缸盖。 2)研磨气门座。原装B系列车用柴油机是不镶气门座的,气门座和气缸盖铸为一体而加工出来。气门座烧损后,可进行铰削和研磨修复,但只允许一次修磨,且最大去除量应小于0。 25mm。 3)镶气门座。当采用研磨方法无法消除气门座圈的缺陷时,可采用镶气门座的方法。
       ①加工出气门座孔。在气缸盖上加工出进气门座座:孔和排气门座座孔。 ②安装气门座。将加工好的气门座置于液氮中冷冻10nin左右,或将气缸盖在烘箱中加热至100 -150℃,然后将气门座压人气门座孔中,注意气门座带有外倒角的一面朝气门座孔压人,如图3 -24所示。

    s***