怎样进行气缸盖底平面修理?

全部答案

  •
    	当气缸盖底平面不平而造成柴油发动机燃烧室密封不良时,应检查气缸 盖底平面平面度,并视其不平的程度采用磨(铣)削加工方法。修理气缸盖底 平面时常采用下列方法:
    	(1)在铣床或平面磨床上铣削或磨削加工气缸盖底平面。加工前,须拆除
    	气门、气门弹簧、压出气门导管等,按规定技术要求进行铣(磨)削加工,加工 后,检査几何尺寸、形状与位置尺寸,并进行水压试验,再按程序装复气缸盖总 成(因加工时已拆卸气门、气门弹簧、气门导管等零件,所以,可就便进行水压
    	试验)。
       (2)用手工磨削加工气缸盖底平面时,可不拆卸气门、气门弹簧和气门导 管。磨削后,检查几何尺寸、形状与位置尺寸,清洗后,再安装气缸盖总成(视 情况做水压试验)。 加工时,先将气缸盖从柴油发动机上拆下;然后清除气缸盖底平面粘附的 杂物,并用毛巾擦净;再用大砂轮(砂轮直径大于气缸盖底平面宽度,且砂轮粒 度较细)放于气缸盖底平面来回推,凭借砂轮与气缸盖底平面的相对运动来消 除其凸出部分,使其平面度符合要求(来回推时应用力均匀)。
       注意:修理气缸盖底平面时,应保证与气缸盖相关或装于气缸盖上零件的 装配间隙(尺寸)。
      例如,气门下沉量符合规定要求;喷油器伸出气缸盖底平面 高度不能过高或过低;气缸盖底平面磨(铣)削量不得大于活塞在上止点时、活 塞顶伸出气缸体顶平面高度尺寸;保证气缸盖底平面平面度在允许误差之内; 气缸盖底平面不得有泄漏;气缸盖底平面粗糙度符合规定要求。

    陈***