夏季给盆花浇水的要点是什么?

全部答案

  •
    	一般草花本身含水量多,蒸腾强度大,浇水宜多;一般木本花丼浇水可适当少些。
    	通常情况下,一般花丼宜每天浇1?2次透水,不能浇半截水,否则常会使叶片卷缩发黄,时间长了,整株就会枯死。夏天浇花最好用软水,如用自来水,需先将水晾晒1天,待水温与土温相近时再浇。
      浇水时间以早晨和傍晚为宜,切忌中午浇冷水。如果在炎夏中午浇冷水,常易出现“生理干旱”现象,使叶片焦枯,严重时会引起整个植株死亡。若在花卉孕蕾、开花、坐果初期,炎夏中午浇了冷水,也易引起落蕾、落花、落果。 炎夏由于土温高,阵雨过后必须及时浇水,以排除盆土内的湿闷热,降低盆土温度。
      暴雨后盆内积水应立即倒出,否则易造成烂根。 夏季进行花芽分化的桃、梅、杜鹃、石榴等,在此期间需要注意进行“扣水”,抑制营养生长,有利花芽形成。此外,对于水生花卉,如碗莲、荷花、睡莲、王莲等,夏季千万不能使它们失水,应经常把水位保持在盆土以上6?15厘米或更深,并注意经常添加清水,否则容易造成叶片焦边,甚至整株死亡。

    B***