什么时候给花浇水最好?

好评回答
    隔多长时间给花浇水
    盆花是否需要浇水,要根据盆土干湿和采取的技术措施如控水等情况而定,不能机械地给盆花决定一个浇水的固定间隔时间。一般来说,浇水应遵照 “ 不干不浇、浇则浇透 ” 的原则,既不能过干使花卉产生萎蔫甚至枯死,也不能频频浇水,使盆土过湿而影响花卉的生长,甚至窒息烂根死亡。
    一天中最合适的浇水时间
    盆花在一天中最合适的浇水时间因季节而异。夏季浇水以温度较低的早晚时为好,即使在气温高而花卉缺水萎蔫时,也不能马上浇水,而应将盆花移人阴处,并往叶面喷水,待盆土温度降低后才能浇水。一般宜在早晨 8 时及下午 5 时左右进行;冬季的浇水以中午(上午 10 时至下午 2 时)气温较高时进行为好;春秋季的浇水则可随时进行。

    崛***

其他答案

  •   一 什么情况下该浇水
    “不干不浇,浇则浇透”。这是向内行人请教时经常听到的经典回答。此话说起来挺容易,可做起来却相当难,难就难在什么“干”,怎样算“透”。可以这样说,初养盆景者,盆景的死大凡都是被水淹死的,被干死的则相对较少,因为喜欢,生怕干着就不断浇水,灾难也就发生了。
      那么,怎样来识别盆土是干还是湿呢?这里有一些前人的经验之谈,你不妨了解一下,或许会有些好处:一是看,二是弹,盆土发白,盆土边沿的土出现裂痕,是盆土干的迹象;盆土深褐、无裂缝,是土湿的表现。用手指弹击、敲打盆壁,听声音清脆为土已干,音浑浊则土尚湿。
      也可凭感觉,弹击时有空壳感说明盆土已干,有结实感是盆土尚湿。应该注意的是,盆土的干湿不一定都是以此为标准的,新土和老土、土粗和土细、盆厚和盆薄所听到和所看到的情况都会有差异,因此,最好再通过观察植株的叶色和叶态,按一下盆土的软硬,棒一棒盆的轻重等多种方法综合来加以判断。
      还应注意的是,不是所有盆的干湿都一样,应分别对待,根据实际情况决定该不该浇水,浇多少水。最根本的是平时注意观察,在实践中积累经验,才能做到判断正确、浇水量得当。 二 什么时间浇水 以传统的方法给盆花浇水的时间,主要是要考虑到浇水后不使盆土温度变化较小,否则会对植株生长不利。
      所以在夏季都选早晚浇水,冬季以上午9点后浇水,春秋季浇水时间可不受限制。其实,如果你能将水温和盆土温度基本保持相当,如将盛水容器放在盆花旁边,那么,夏天即使是在大中午,给花卉浇水也并无问题,这和做法特别适合居住在楼层较高的花卉爱,因为有时夏天早上浇完水往往坚持不到旁晚盆土已干,此时就必须按以上所说方法补充浇水。
      笔者多年来一直这样做的,对所养花木盆景并未产生不良影响,相反有利于促进生长。如果你敢于冒险,不妨也来试试,或许会有所收获。 。

    一***