澳门玫瑰圣母堂有着怎样的建筑布局?

全部答案

  •
    玫瑰圣母堂,又称皮梓堂、板樟堂、多明我堂,位于澳门区中心,始建于1687年,是
    天主教的明我会教士初到澳门时设立的,至今已有400年的历史。教堂于1828年重修,今
    天壮观的规模即源于此。
    玫瑰圣母堂供奉的花地玛圣母,是葡萄牙人很崇拜的神。
      堂内存有许多颇富奇趣的油 画和雕像,其中以耶稣基督像最为著名,从中可窥见古西班牙宗教艺术的特色与风格。玫 瑰堂属于旧圣道明会院,圣道明会院由1587年到达澳门的西班牙修士兴建,其后不久由葡 萄牙信徒管理。 玫瑰圣母堂最初用樟木兴建,后换上现今的实心砖,属于葡萄牙17、18世纪在东方流 行并采用的建筑风格。
      教堂的正面上方刻有多明我会的徽号,正面上下共分3层,每层都 被不同款式的圆柱分隔出门窗位置,顶部则为三角楣,而内部是由一个高阔的主殿及两个 侧堂所组成,主殿深而宽,一道用实心砖建造的拱门将主殿和堂身分隔开,小祭坛则设于 侧殿。圣堂内的天花板布满图案装饰,其中有一皇冠图案,恰好就在主坛上,大门雕工精细。
       圣堂内部色彩缤纷,形状不一的彩色玻璃组合而成的图案,予人明快之感。祭坛上置有圣 母手抱圣婴的塑像,圣堂内则摆放着花地玛圣母像。 圣堂后面设有一个小博物院,珍藏了近300件宗教艺术品,部分展品来自其他教堂或 社会人士捐献。藏品种类繁多:弥撒常用的金质、银质和铜质器具;有木材、石膏、象牙 制的栩栩如生圣像;细腻的油画和有关圣经故事的板画;彩印的图案和神父用的华丽精致 丝织祭衣。
      其中名为《圣奥斯丁》的油画已有300多年的历史。 在圣物宝库顶楼的尽头,有两座铜制大钟,这是澳门最古老的钟,由于年代久远,它 们清脆的钟声已成为了绝响。

    像***