玫瑰圣母堂的名字是怎么来的?

全部答案

  •   位于澳门最热闹的议事亭前地附近的玫瑰圣母堂,是由来自菲律宾于1587年到达澳门的西班牙天主教多明我会修士始建的,名多明我堂。其后不久由葡萄牙信徒管理。因教堂最初用樟木建成,又曾有板樟堂的俗称,至今教堂前广场还称为板樟堂前地。后来换上现今的抹上灰浆的实心砖,并于1828年重修,属于葡萄牙17、18世纪在东方流行并釆用的巴洛克式建筑风格。
      多明我会一译圣道明会,是西班牙贵族多明我(1170—1221年)于1215年在法国图卢兹创立的天主教修会之一。该会称多明我曾得有圣母玛利亚亲授之供信徒默想和祷告的《玫瑰经》,并加以推广,由于该经文既单纯又深入,今已成为全世界天主教徒最普遍传诵的用于歌颂圣母玛利亚的祈祷经文。
      《玫瑰经》的正式名称是《圣母圣咏》,包括一连串编排好的经文,除了祷告词还涉及圣母一生的事迹,每篇经文要求念诵和默想的遍数不一。传说为了防止出错,圣母递给多明我一长串念珠,告诉他可以通过数算珠子以统计遍数来进行祈祷。“一串念珠”的拉丁文rosary源自rosarum,其意是玫瑰花圃或一串玫瑰花,也与该经一连串的经文意思相合,玫瑰在西方又有“花后”之称,所以该经文就被广大信徒俗称为《玫瑰经》了。
      多明我会兴建的教堂内供奉的圣母常被称为玫瑰圣母,这也是澳门的多明我堂被大家叫做玫瑰圣母堂的原因。上海浦东新区的傅家玫瑰圣母堂,也是因供奉玫瑰圣母像而得此名的。玫瑰圣母堂正面仿效大三巴牌坊,由三重浅菊黄色墙饰以白色泥灰浮雕、涡卷形柱、绿色百叶窗和三扇墨_色柚木雕花大门组合而成,上端饰以三角形楣饰,一个小小的十字架竖立在屋顶上。
      教堂内由两列砖砌拱门分成中堂及两侧,两边有走马包厢骑楼。内部色彩缤纷,还有形状不一的彩色玻璃组合而成的图案,给人以明快之感。最深处的浅黄色石制主祭坛用白泥灰浮雕和螺旋形柱子点缀,坛中正上方的圣母抱着圣婴并手执念珠的即是玫瑰圣母像,是17世纪葡人艺术品。
      圣像两侧分别站着圣多明我和瑟纳的圣女加大利纳的雕像。圣母像下方是白底黑十字的多明我会十字架浮雕,它原是圣多明我家族的盾形纹徽,黑十字架象征忍耐,白色的背景代表贞洁。祭坛最高处还有一幅耶稣圣心画像。正对祭坛的天花板上绘有像皇冠似的多明我会的纹章,底部以中文风格书写A。
      M (万福玛利亚)。教堂两侧的圣堂内均有小祭坛:左边的小祭坛是奉献给花地玛圣母的,祭坛侧边挂着耶稣十字苦架;右边的小祭坛是奉献给健康圣母的。圣堂后面设有一小型博物院。澳门政府在1997年对此教堂进行了全面维修,还在三层高的钟楼内设立了一所圣物宝库,展出17、18、19世纪包括大三巴教堂烧毁后所遗留下来的雕塑、画像、服饰以及器具等珍贵的宗教艺术品。
      花地玛圣母是葡萄牙天主教徒认为最有灵验的神。据说在葡萄牙一个叫花 地玛(一译法蒂玛)镇的地方,于1917年5月至10月的每个月的13日,身穿白衣白 袍、手执一串念珠的圣母玛利亚曾六次显现在当地三个牧童前面,作出一些不可思议的世界重大事件的预言(包括一次大战将结束、二次大战会爆发、苏共的兴 亡、教皇保罗二世遇刺、世界末日将来临等),其中绝大多数预言后来都被证实, 这就是著名的“花地玛预言”。
      圣母还要求孩子们告戒世人要天天念诵《玫瑰 经》,祈祷世界和平。由此花地玛成为天主教三大圣地之一,显现的圣母形象也开始出现在天主教堂内,并特别受人崇拜。1929年经教皇准许后,每年的5月13日,玫瑰圣母堂都要举行一年一度的花地 玛圣母像巡游活动。
      典礼在下午6时开始,信徒在玫瑰圣母堂参拜和做弥撒,接着 将花地玛圣母像从教堂的小祭坛处移入一座轿内,垫以艳丽的鲜花为底,抬到大广 场中。跟着释放一笼白鸽飞上天空,象征着花地玛的和平信息。载圣母的轿架由身穿白衣、头戴白纱的妇女抬着,神职人员、修女和手执当地教会旗帜的教友、拿着 白烛的女学生相伴尾随。
      天入黑后,女学生点燃手中蜡烛。在游行行列的尾端跟着三名儿童,其衣着打扮一如当年那三个看见圣母显灵的孩子。上百信徒跟随于后,沿途歌唱圣诗、念诵祷文。队伍缓缓经由主教座堂、南湾大马路登上西望洋山,在 山顶的主教山教堂举行露天弥撒。最后,把圣母圣像显示给山下市民瞻仰,仪式便 告结束。
      香港长洲岛上的花地玛圣母堂每年也要举行类似的巡游。

    看***