鱼类的天然饵料主要有哪些种类?

全部答案

  •   水体中饵料生物的种类繁多,其分类地位、个体大小以及生态 习性等都有很大的差别。其中有些种类直接为鱼类所摄食,有些虽然不能被鱼类直接利用,但可成为鱼类饵料生物的摄食对象,产生 间接的影响。根据饵料生物的结构、习性和特点,可划分为植物性 饵料和动物性饵料。
      植物性饵料主要有浮游植物、水生植物;动物性饵料主要有浮游动物、底栖动物和水生小型动物。浮游植物通常是肉眼难以看到的小型悬浮生物,如绿藻、金 藻、甲藻、隐藻、硅藻、裸藻和蓝藻等几类。尽管它们个体微小,但生产力大,在环境适宜时可在短时期内大量增殖,形成“水华”。
      单细胞藻类是以天然无机物为培养基,二氧化碳和氨为其营养 来源,通过光合作用进行繁殖的一类单细胞生物。它是水生动物的天然饵料,其蛋白质含量很高,氨基酸组成较好,并含有叶绿素等 色素。小球藻是浮游生物的一种,属于绿藻类,其营养成分包括: 水分7。
      25%,粗蛋白质53。65%,粗脂肪4。5%,无氮浸出物 20。 25%,粗纤维6。 15%,粗灰分8。 2%。小球藻蛋白质的主要氨 基酸含量为:组氨酸3。3%,精氨酸15。8%,赖氨酸16。2%,亮 氨酸6。1%,异亮氨酸3。5%,蛋氨酸1。
      4%,谷氨酸2。9%,色氨酸2。1%。由此可以看出,小球藻含精氨酸和赖氨酸较多。螺旋 藻、小球藻等水藻蛋白质含量高,质量好,约含有50种矿物质, 尤其富含碘、钾、钠等。藻类所含维生素种类多(13种),数量也丰富。另外,藻类还含有多种具有生物活性的物质,这些物质除能 促进营养物质的消化吸收外,还呈现多种非营养性添加剂的作用。
      水生植物主要是指由根系或地下茎生长于底泥中的浮萍、芜 萍、芦、莲、菱等,都是鱼类的可食性植物,经过加工后加人饲料中,可占总饲料量的10%。浮游动物是一些用肉眼难以看到的小型水生生物,靠其鞭毛、触角等运动。主要包括原生动物、轮虫、枝角类和桡足类,也包括 其他甲壳类的幼体。
      浮游动物的繁殖能力较强,且易于消化,是鱼类良好的开口饵料。浮游动物的丰欠和稚鱼的成活率有密切关系。底栖动物是分布于水体底部的一些无脊椎动物的总称,它们附 着于水底或固着于水中沙石、杂物等基质上,或在底泥中营穴居生活,不论生活方式如何,其共同特点都是长期栖息于水底。

      在这类 动物中具有较高饵料价值的主要包括水栖寡毛类、线虫类、软体动 物和水生昆虫幼虫。底栖动物的多数种类是鱼类的优良饵料。水生小型动物是一些靠食浮游生物为主的小型动物,如小鱼、 奸类和蝌蚪等,其营养价值丰富,是鱼类的主要动物性饵料。特别是在野生条件下,水生小型动物是鱼类的主要饵料。

    w***