野钓饵料有哪些种类?

全部答案

  •
    目前,市场上饵料的种类不计其数。除了市场以外,还有钓者 自行制作以及天然生成的饵料,更是多得惊人。这些饵料几乎都可
    用来野钓。那么,该用哪一些呢?首先应当对这些饵料进行分类,然 后才能对饵料的认识比较清晰,知道如何使用。
    从作用上,饵料可分为诱饵、钓饵、诱钓两用饵。
      诱饵,即用来 打窝子的饵料,如麦麸、糠饼、豆饼、酒糟、豆瘡、稻谷、小麦、玉米等 等,其作用在于诱鱼、聚鱼、留鱼。钓饵,即挂钩之饵,如各种昆虫、 鱼虾、青草以及面饵等,其作用在于让鱼吃钩。诱钓两用饵即是既 可作诱饵又可作钓饵的饵料,如目前市场上大量销售的台湾钓法 饵料。
       从来源上,饵料可分为天然饵和人工饵。天然饵即在大自然中 生成的饵料,无需加工即可使用,如各类虫饵、稻谷、小麦、玉米等 粮食饵。人工饵即经过加工、制作而生成的新饵。如市场销售的各 类饵料。 从性质上,饵料可分为荤饵、素饵、面饵、拟饵。荤饵是指以动 物和动物肉体、器官、血液等为主要原料形成的饵料,如虫饵、鸡鸭 肠子、鱼虾、肉骨头等。
      素饵是指植物性的饵料,包括植物及其种 子、叶茎、花朵以及由这些为原料制成的饵料,如饼粕、面粉、糠麸 等。面饵是以面料(包括面粉、玉米面、薯粉等)为主,加辅助原料 (如米糠、麦麸、豆粉、饼粕、鱼粉、骨粉等)和添加剂混合而成的,根 据所加辅料的成分,既可制成荤饵,也可制成素饵。
      拟饵则是假饵, 像饵非饵,既非素,也非荤。 从味道上,饵料可分为香饵、甜饵、酸饵、臭饵、腥饵。这 里所谓的味道既有气味,又有滋味。香、臭、腥是指气味,酸、 甜是指滋味。而且,这些都是根据人的感觉而确定的味道,对鱼 来说,也许恰恰相反。如臭饵,人感觉臭,鱼可能觉得香。
      还有一些味道,人的感觉也很难说清,如某些昆虫,是香?是腥?是臭?似乎都不像;还有中药如阿魏,也不好归于哪个味,于是,有人称其为怪味。当然还可以从形态上分,但没有太多的实际意义。掌握饵料的作用、性质、味道、来源就可以了。

    张***