应注意什么?慢性肾炎病人是否能怀孕?

慢性肾炎病人是否能怀孕,应注意什么?

全部答案

  •   慢性肾炎又称为慢性肾小球肾炎。过去认为妊娠合并慢性肾炎并不多 见,自从开展肾穿刺活组织检查以后,发现妊娠伴有高血压的患者中,20%有 慢性肾脏的病变。
    慢性肾炎的病情一般较长,因此不同的病期其临床表现可有不同,一般 都有尿蛋白、血尿或伴管型尿。
      病至后期则大多数有浮肿、贫血、高血压和 肾功能不全。肾炎妇女能否怀孕,到医院经医生检查,根据慢性肾炎的病情 来确定。一般说来,判定患慢性肾炎的妇女可否怀孕,有以下几种情况: (1)慢性肾炎伴有血压增高的妇女不宜怀孕。怀孕后约有75%的患者并 发重度妊娠高血压综合征,早产及死胎发生率极高。
      当慢性肾炎的孕妇发生 妊娠高血压综合征时,引起先兆子痫及子痫,此时血压上升很高并伴有头痛、 眼花、恶心、呕吐,甚至抽搐等,对孕妇及胎儿的生命威胁极大。此时除积极治 疗外,常常需要终止妊娠,以减轻心肾负担。 (2)慢性肾炎患者如果肾功能未恢复正常,尿蛋白量增多(“++”以上), 血中尿素氮或肌酐升高,应当预防发生肾功能衰竭。
      这样的患者不宜怀孕,如 果是早期妊娠,应行人工流产术。 (3)慢性肾炎妇女,如果肾功能基本正常,尿蛋白少量(“ + ”或微量),且有 一段时间的稳定期,可以怀孕。但应注意休息,增加营养,补充足量的维生素, 控制盐量的摄入。同时应注意增强身体抵抗力,避免各种感染,定期到医院进 行检查。

      仅有少量蛋白尿而不伴有血压增高者,孕期加强保健,妊娠结局多半 良好。 (4)如果已经确诊为慢性肾炎的患者,尽管病情较轻,但一次妊娠后应当 进行绝育手术,即使第一胎不幸死亡,也不宜再次怀孕。因为每怀孕一次,都 会使慢性肾炎加重、肾脏损害加重,从而缩短患者的寿命。

    y***