科学家仍相信宇宙大爆炸学说吗?

全部答案

  •   宇宙大爆炸学说是一种关于宇宙起源的设想。这可不是一个轻松的话题,特别是当有人问你下面这些问题的时候:如果宇宙本来就是今天这个样子,那还有没有宇宙起源之说?在宇宙产生之前是什么?如果宇宙不是无穷大的话,那么在宇宙之外是什么呢?无穷大又究竟是多大呢?想找到这些问题的答案的确是一件很困难的事情,甚至有些令人望而生畏。
      但是,人类能回答某些关键性问题。很久以前,许多科学家就已经接受了宇宙起源于一次爆炸事件这一说法,他们认为,距今约150亿年前,宇宙中的全部物质——现在的数百亿个星系——那时处在无限小的范围内。科学家认为,在约150亿年前的时候,宇宙的前身是由比原子还小的粒子组成的一团烟雾。
      后来,原子形成。大约又过了10亿年,形成了由恒星组成的星系。自从爆炸以来,宇宙自身一直在向外膨胀,像吹气球一样越来越大。但是最近儿年,研究宇宙结构的天文学家获得了一些意想不到的发现,而有些发现与宇宙大爆炸学说不符。问题之一是在宇宙膨胀过程中,其中的物质是如何扩散开来的。
      一个物体爆炸后,碎片应该均勻地向各个方向发散开去,因此如果宇宙是由大爆炸产生的,其中的物质应该相当均匀地分布在整个空间。然而事实并非如此,宇宙中的物质分布极不均匀。当我们观察太空时会发现物质往往成堆地聚集在一起。庞大的星系散布在宇宙中,而星系之间则是空旷遥远的空间。
      同样,星系也往往聚集形成星系团,而星系团还会聚集起来形成超星系团。对于宇宙的结构为什么是这样的,它又是如何形成的,科学家至今仍未能给出统一的答案。可是近年来又出现了更加令人迷惑的问题。借助最先进的仪器,包括高空同步轨道天文望远镜,天文学家已发现新的令人困惑的天体结构——链星系。
      这个发现是对物质均匀分布这一观点的新挑战。为了解释这些现象,科学家正在尝试着修正和完善宇宙大爆炸学说。最佳的猜想原因可能是万有引力。在万有引力作用下,物质会聚集成团,并越聚越大,形成圆饼形的氢气和氦气云。万有引力作用又使气体云聚拢,从而形成最初的恒星的集合——星系。
      由于气体云也成团出现,所以相应的星系团也就形成了。有些科学家已经彻底放弃了宇宙大爆炸学说,他们又重提早期的宇宙起源学说,比如稳态理论:在稳态宇宙模型里,宇宙既没有起点也没有终点,它总是这副模样,而且将永远都是3物质随着时间的推移不断产生,从而形成新的星系。

    将***