怎样饲养怀孕母羊?

全部答案

  •
    在奶山羊的5个月怀孕期中,为便于伺养,一般分为怀孕前期 和怀孕后期。
    奶山羊怀孕前3个月为怀孕前期。此期胎儿虽然生长发育很 快,但绝对增重很小,怀孕羊还在产奶期。因此,不需要特殊饲养,可沿用配种前的饲养方法。这时的目标是保持良好的膘情。
      若为 放牧方法饲养,奶山羊秋季配种怀孕后,牧草处于结子期,部分树 木落叶,采食的饲草营养丰富,母羊单靠放牧吃饱即可。若因草地面积小或草场上的草品质差而吃不饱,应适当补草补饲。 奶山羊怀孕后两个月为怀孕后期。在怀孕后期,胎儿生长发 育迅速,羔羊初生重的70% ~80%是在这两个月内生长的。
      因 此,此期必须营养全价。若营养不足,则羔羊瘦小,体小毛少,生命 力弱,抗病性不强,容易死亡。母羊则分娩衰竭,易发生产科疾病,产奶量不高。若用精料过多,母羊过肥,容易引起食欲不振,腹压 大,反而引起羔羊营养不良。怀孕后期的两个月内,日粮组成为优 质干草1。
      5 kg,青贮1。5 kg,混合精料0。5 kg。或者按维持日粮的 伺料基础,单羔增加12%,双羔以上增加25%。 。

    性***