在野外活动时遇到雷雨天气该如何做好安全防护呢?

全部答案

  •   尽量避免在空旷地带躲避雷电。如果身处空旷的地方,应该尽快躲开,假如无法躲开,找块干燥的地方,双手抱膝,蹲在地上,尽量低头,因为头部最容易遭雷击。
    •半路上如果遇到打雷,应该远离大树、烟囱、水塔,远离铁栏杆、铁丝网及其他金属物体。
    •不要在空旷地带和山顶上的孤树下与孤立草棚内避雷。
      因为密林各处遭受雷击的机会差不多,所以,假如野外有密林,最好利用密林来避雷。在树林中时,最好选择林中空地,双脚合拢,与四周各树保持差不多距离就行。 •不要停留在建筑物顶部,大多数雷击都发生在建筑物顶部◦不要在山顶、山洞、突出的岩石下或悬崖下躲避雷电,不过,深邃的山洞很安全,应该尽量往里走。
       •金属车壳有屏蔽作用,即使受到雷击,人也不容易受到伤害,所以,打雷时,乘车人最好不要离开汽车。不过,切记不要与车内的金属物接触。 •不要接听或打电话,不要收听无线广播。野外选择营地时应该把野营场所设在远离大树的地方。 •如果感到头发竖起或者皮肤刺痛,是雷电将至的先兆,应该马上躲避。
      假如身处树木、楼房等高大物体旁来不及离开,则应该采取下蹲的避雷姿势,做到双脚并拢,双手并拢。此外,最好找些干燥的绝缘物放在脚下。

    是***