雷雨天气打手机安全吗?

打雷时打手机安全吗?

好评回答
    电子雷灾把传统的二维空间入侵延伸到普通的三维空间入侵。专家指出,手机、无线上网、使用太阳能热水器洗澡等方式,都有可能引起感应雷的袭击。手机电磁波是雷电很好的导体,能够在很大范围内收集引导雷电。因此,在雷雨天气里,千万别在室外打手机、无线上网、使用避雷效果不佳的太阳能热水器洗澡等。

    重***

其他答案

  •   要是在旷野里,当然危险。不过在旷野里,不打手机一样危险。
    如果是在城市里,其实危险性未必大于乱穿马路,或者在小摊上吃到某种传染病。原因么,
    1)现在的城市,连个低档住宅区,五楼以上的房子也是一堆。楼上多少都有避雷系统、外置水管、各种天线之类,而且数量不少。
      相比之下,手机就不突出了。 2)手机使用很普遍,即使在雷雨天,即使这时使用手机的危险真的大过吃果冻噎死,也有很多不得不使用或者不愿不使用的情况(比如和密友聊天,商量业务之类)。所以即使危险真的很大,这种危险也是被同地的很多人平分的,而人们聚集的地方,安全措施往往较专业(至少要求如此),这样你遭遇的实际是被减小、平分之后的危险。
       3)那么被落雷伤到的危险到底多大呢。我国似乎没有真正打雷成灾的地方,一年一地几十场雷雨,一次雷雨每几分钟一次落地雷,一雷打死十来人。所以即使满打满算到不行,同时你活动在一个人口不过十来万、没有什么不低矮建筑、雷雨成灾的小城,而且夏季前后你习惯在雷雨天出没于比较空旷的街道并大打手机,那么你保持这种习惯十年,大约有可能碰到一次雷落在附近的情况。
       综上所述,虽然安全起见,无时无地不用手机是不值得提倡的,但是只要稍微注意一下,其危险性实际上未必高于吃果冻噎死的几率。

    j***

  • 打雷时打手机当然很危险

    菲***