集合问题

已知集合A={(x,y)|(y-3)/(x-2)=a+1}
与集合B={(x,y)|(a2-1)x+(a+1)y=15}
满足A交B=空集,求a的值.

好评回答
    在集合A中,表达式(y-3)/(x-2)=a+1--->y=(a+1)(x-2)+3.(x<>2)
    的图形是一条断开的直线,其间断点是(2,3)
    集合B中,表达式(a^2-1)x+(a+1)y=15,当a=-1时为空集,此时A交B为空集。
    当a<>-1时,直线方程为y=-(a-1)x+15/(a+1)与直线A在a+1=-(a-1)--->a=0时二直线平行,此时A交B也是空集。
    又如果直线B经过直线A的间断点(2,3)此时二集合的交集也是空集。此时x=2,y=3适合方程A:2(a^2-1)+3(a+1)=15
    --->2a^2+3a-14=0
    --->(2a+7)(a-2)=0
    --->a=-7/2,2.
    所以满足条件的a的值是 -1、0、-7/2、2.

    y***

其他答案

  • 解:在集合A中,表达式(y-3)/(x-2)=a+1--->y=(a+1)(x-2)+3.(x<>2) 的图形是一条断开的直线,其间断点是(2,3)
    集合B中,表达式(a^2-1)x+(a+1)y=15,当a=-1时为空集,此时A交B为空集。
    当a<>-1时,直线方程为y=-(a-1)x+15/(a+1)与直线A在a+1=-(a-1)--->a=0时二直线平行,此时A交B也是空集。
    又如果直线B经过直线A的间断点(2,3)此时二集合的交集也是空集。此时x=2,y=3适合方程A:2(a^2-1)+3(a+1)=15
    ->2a^2+3a-14=0
    ->(2a+7)(a-2)=0
    ->a=-7/2,2.
    所以满足条件的a的值是 -1、0、-7/2、2.
    希望我的回答你可以满意。

    毛***

  • 可以看出来A、B表示的是两条直线,或者空集。
    满足A交B=空集,说明A、B表示的两条直线平行,或者空集。
    所以
    第一种情况:由题目可知A不可能表示空集,而当a为-1时,B为空集。
    第二种情况:就是A、B表示两条平行直线,所以a+1=a-1,得出a无解,所以第二种情况不存在。
    所以a为-1

    哆***