信佛者,打死一只蚊与喝一杯水那个真正更杀生?

佛观一碗水,八万四千虫。与一只蚊相比,一碗水更恐怖。

好评回答
    楼主切不可只想字面的意思。这句话是说,学佛信佛者要有大慈大悲心。时时为众生想。
    此慈悲心是有层次的,佛层次高,能力大,所关心的众生的范围也大。而一般的凡人,只要作到尽量不去杀生,没有特意的杀生之念,没有想害人之念,适当的布施也就可以了。

    哈***

其他答案

  • 那你不活着怎么去坚持你的信仰,水=虫?那你别喝水咯!免得杀生嘛,那你不喝水就等于要杀自己咯?佛曰:我不下地狱谁下地狱?那你就```嘿嘿,我不是要咒你,这是推论.

    浮***

  • 一切相皆是虚妄,这些都是你想出来的。守戒不是那意思。是修行为使佛性和智慧出来。你总执著于相怎么可以?

    m***

  • 佛弟子阿难问佛:水即使经过过滤,仍然有八万四千虫,如何饮得?佛告阿难:不要以天眼观,要以肉眼观。
    蚊已为肉眼所见,杀之为有意杀害。与饮食肉眼不见之细菌有本质之不同。
    如先生之极端,则一啄不饮,寸步不行,道种永灭,何人可度?

    1***

  •   那个后面还有两句:“若不持此咒,如食诸生肉。”也就是说,你喝水的时候念念这个咒,就一举超渡八万四千条生命,那是何等的功德!!!
    其实佛观一碗水,八万四千虫,可是我们凡胎观水是一条虫也不见的,所以,我们现在的神通并不能避免,不能将这八万四千虫一一挑出来,不杀生,那么,所以才有饮水咒:我现在的修行不够,避免不了伤害你,那么我只能给你诵经超渡你早日转生。
      这个不能叫杀生,因为是无意的。但如果你打蚊子,那就是有意在杀生了,佛祖尚且舍身饲虎割肉喂鹰,何况喂蚊子?所以有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚。你喝水吃虫,是无心的,佛祖就不会怪你,但你为自己舒服就伤害蚊蚋的生命,就是大大的恶行了 所以,打死一只蚊是比喝一杯水更杀生的 PS:有一个故事:和尚甲乙二人坐禅,甲忽然“哎哟”一声,抓住一只蝎子,原来被蝎子蛰了。
      乙再三劝说:“出家人慈悲为怀,不要杀生。再说,他也是误会你要伤害他出于自卫而为之。。。”讲了一番大道理,于是甲将蝎子放了。第二天坐禅时,乙忽然也“哎哟”一声,也被蝎子蛰了。乙气冲冲抓起蝎子道:“我昨天救你性命,你居然恩将仇报来蛰我,这个没良心的,确实该死!” 我佛拈花一笑~。

    t***

  • 首先楼主提的问题就有歧意!
    何谓"信佛者"??是比丘僧?是善男子?善女人?佛教徒?大众??
    如果施主执迷于一杯水中的生命问题,劝您莫走偏了路!!
    一只蚊与一碗水当以平常心去看待,如果施主已具足五戒即不可能去杀生,又何必打死一只蚊呢?蚊蚁同属生命,如果一杯水中有八万四千虫,那我们人类就不要喝水了吗?那岂不是真正的杀生?等同于自杀了吗.

    m***

  • 那你渴死算了
    信仰到了这个份上,已非佛祖初衷.

    更***

  • 杀生没有什么更杀生的,不要这么较真,要是这样整个世界都是错误的,那要是您这样人吃饭还是杀生呢,吃的粮食也是生命呀,这样您把它吃了,使他失去生命,那不就是杀生了吗?所以不要说喝水和蚊子那个更杀生,任何事情都是相对的

    生***