你觉得可 能吗?

用大炮代替火箭来发射卫星,你觉得可 能吗?

全部答案

  •   这不是异想天开,许多科学家正致力 于此。他们也为此进行了多次火炮探空实 验,并获得了一定的成果。这个试验中用的火炮,不是一般的火炮, 而是由正服役的制式火炮去掉膛线、加长身 管改制而成。将美军M107型175毫米加农 炮的炮架被换成其他型号炮架,改装成L92。
      4 型177。 8毫米探空火炮;T123型120毫米加 农炮也被改装成L70型127毫米探空火炮。而美国海军MK1型406毫米舰炮则被改装 成口径更大一些的424毫米探空火炮。1991年6月,美国亚拉巴马大学向太空 成功地发射了一颗塑料弹丸,其重321克、飞 行速度达4。
       58千米/秒。1993年,美国《太 平洋星条旗报》刊登了一则令世人瞩目的消 息,该消息称:为了验证超高速轻气炮能否将 有效载荷送到高空,美国劳伦斯•利弗莫尔研究所试图用长度达47。 2米的长炮发射重 量为5千克的炮弹。炮弹的飞行速度大概可 达4千米/秒。
      试验成功后,这家研究所将使 用坐落在范登堡空军基地的一门更大型的火 炮,向太平洋上空发射炮弹,被发射的炮弹能 到达434千米高空。继而,为了让有效载荷 乘坐炮弹到达月球轨道,这些专家会继续研 发一种全尺寸的火炮。很明显,如此做法便可以用大炮取代火 箭的位置来发射卫星。

      果然,这家疯狂的研 究机构在1994年初向世人宣布:他们将建成 一口超级大炮,这门超级大炮的口径达1。 7 米,用于卫星发射。在此之前所有的卫星都是由火箭发射的。这门大炮以法国科幻小说 家儒勒•凡尔纳的名字命名,被称为“儒勒 •凡尔纳”火炮,以此表达对这位杰出作家 的尊敬。

    王***