三伏天是怎样划分的?为什么叫三伏天?

好评回答
      三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热地日子。
    可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动,三伏是中原地区在一年中最热地三、四十天,三伏是按农历计算地,大约处在阳历地7月中旬至8月上旬间。
    每年入伏地时间不固定,中伏地长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏地日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。
      我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成地60组不同地名称来记日子,循环使用。每逢有庚字地日子叫庚日。庚日地“庚”字是“ 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中地第7个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日地排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。
      当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。看来,庚日出现地早晚将影响中伏地长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天地情况。 由于三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛地阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物地渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪地最佳时机。
      加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用地膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病地作用。 三伏天,一伏是十天,这是按照天干地十数去计算地。所以,划分三伏天,就是:夏至之后地第三个天干地庚日,为第一伏地开始天。
      比如,2006年地夏至,是西历年地6月21日,这一天地天干日是辛日,28天之后,就是第三个庚日,所以,2006年地7月20日,就是第一伏地开始;十天之后,又是个庚日,也就是7月29日,就进入了第二伏;十天之后,又是一个庚日,也就是8月9日,就进入了第三伏。

    一***

其他答案

  • 三伏天是怎样划分的
    我国三伏的具体日期,是由节气与日期的干支纪日的相配合来决定的。我国传统的推算方法规定;
    1,夏至三庚数伏:即夏至以后的第三个庚日为初伏。庚日是干支纪日中带有“庚”字的日子,如庚子、庚丑……。每十天一个庚日,周而复始。
    2,从第四个庚日和秋后的第一个庚日之间就是中伏。所以中伏因庚日和节气的关系,而有十日和二十日之分。
    3,秋后有一伏:即二十四节气的立秋之后的第一个庚日为末伏。
    这立秋之后的第一个庚日,可能是立秋之后的第二天,也可能是立秋之后的第九天,所以,中伏可能是十日也可能是二十日。

    来***

  •   1 三伏天的划分
     1、三伏天的划分
        三伏:初伏、中伏、末伏统称为三伏。三伏天一般是一年中天气最热时期,初伏、末伏各10天,中伏10天或20天。
        农历7月前立秋者,则中伏为10天农历7月后立秋者,则中伏为20天
        初伏:夏至后第三个庚日起到第四个庚日前一天的一段时间叫初伏,也叫头伏。
       中伏:夏至后第四个庚日起到立秋后第一个庚日前的一段时间叫中伏,也叫二伏。 末伏:立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天的一段时间叫末伏,也叫终伏。 2、“三九”寒冬与冷在“三九” 人们说:“数九寒天,冷在三九”。
      “三九”一般出现在冬至到惊蛰。 冬至是数九的开始(一九)。 “冷在三九”:大寒正值三九,是天气寒冷到了极点的意思,一年中最冷的季节。 我国习惯以冬至日作为“数九寒天”的开始,以后每隔九天为一阶段,为一九,共九个九,八十一天。
       有人问:“冬至是一年中白天最短的一天,阳光斜射地面受热量少,应最冷,为什么说冷在三九呢?”这是因为冬至地面得到太阳热量最少,但地面积累的热量还未损失到最小,所以它不是最冷时候。冬至以后,太阳位置虽北移,但大地吸收热量还是少于散热的热量,入不敷出,温度继续下降。
      直到三九以后,地面每天吸收的热量才超过散热的热量,气温才渐渐上升。所以三九前后为一年中最冷的时期。 大雪时节,长江三角洲地区出现雾的频率比较高,上海12月份是一年中出现雾最多的月份,雾对交通、供电和人体健康都有很大影响,因此,要经常关心天气预报,注意天气变化,在大雾来临之前,做好预防工作,避免雾灾发生。
       22、冬至——数九开始。12月22日前后,太阳移至黄经270度时为“冬至”,此时太阳几乎直射南回归线,北半球则形成了日南至、日短至、日影长至,成为一年中白昼最短的一天。冬至以后北半球白昼渐长,气温持续下降,并进入年气温最低的“三九”。 表示寒冷冬天到来和意思。
       23、小寒——寒冷将至。 1月5日前后,小寒是天气开始寒冷,但还没有到最冷的时候。从各地历年气象资料来看,一年中最冷时段出现在小寒节气的中期。 24、大寒——寒冷已极。(1月20-21日),大寒是天气冷到极点和意思,是一年中最冷的季节。
      大寒正在数九寒天的三九,因而有冷在三九的说法。 。

    j***