西游记中唐僧在五行山救孙悟空的字符是何含义?

好评回答
       ??、嘛、呢、叭、哞、??
    众各酩酊。只见个巡视灵官来报道:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨。”袖
    中只抽出一张帖子,上有六个金字:“??、嘛、呢、叭、哞、?恕薄5萦氚①校刑谀巧蕉ド稀U庾鹫呒戳焯樱贸鎏烀牛侥俏逍猩蕉ド希艚舻奶谝豢樗姆绞稀D亲郊瓷戏欤稍擞煤粑侄莱觯梢砸≌跻≌酢0①谢乇ǖ溃骸耙呀犹恕!?
    如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将
    五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。
      但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。待他灾愆满日,自有人救他。正是: 妖猴大胆反天宫,却被如来伏手降。渴饮溶铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。 天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。若得英雄重展挣,他年奉佛上西方。 参考资料:西游记 ============================== 六字真言:汉语音译为??、嘛、呢、叭、哞、?恕ⅰJ遣卮鸾讨凶钭鸪绲囊痪渲溆铩? ??(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)、咪(mei)、??hong) 藏传佛教的手印及咒语等,常令人感到十分神秘而深不可测。
      我们常常听到观音的咒「??玛呢啤咩?恕梗魅擞懈魅说亩烈簦钊嘶煜? 大明六字的梵文读音为Om Mani Padme Hum,是观音大士的名号 。「玛呢」解作如意宝珠,指观世音大士之悲心,令所有愿求都能如意得成;「啤咩」解作莲花,指观世音大士如莲花一般清净不染与其清净智。
       持诵「??」字能减除天界众生之痛苦;天界的众生得享长寿及福乐,故少会想及死亡及未来生之事情。在命终前,他们身体会失退光泽、体生臭味、遭其友人遗弃而生极大的痛苦。在念诵这一个音节时,修持的人会想及天界众生的痛苦而发心令他们离苦。 持诵「玛」字能减除修罗道众生的痛苦;他们心中充满瞋恨之念,对天界之种种享乐十分妒忌而常常与天界众生交战,每每落败而遍体麟伤。
      在念至「玛」字时,修行人会念及这些众生的痛苦而回向他们减少痛苦及瞋念。 持诵「呢」时,能减除人间之痛苦与不幸;每个人都必须经历生、老、病、死四种痛苦,还有其他的种种天灾人祸等等灾难困境。在念至「呢」这个音时,修行的人念及人间之痛苦而生出悲心,把功德回向予人间众生以减少痛苦。
       持诵「啤」的时候,能净除畜牲道的生命,减除畜牲之五种痛苦:互啖伤害、愚痴无明、寒热痛苦、饥渴痛苦及受人劳役等痛苦。 持诵「咩」时,能除饿鬼道的众生之痛苦;生於饿鬼道的众生遭受寒、热、畏惧及疲累之苦,同时,因为他们的不善业力感召,终生不得饮食而常受饥渴之痛苦煎熬。
      诵念「咩」字时,修行人会念及饿鬼道之痛苦而生起悲心,把功德回向祈望它们痛苦得除。
       持诵「?恕故保芗跬说赜乐谏纯啵簧兜赜闹谏蚱浼囟褚盗σ蚋姓俚赜兄种滞纯啵缁眉一鸱偕怼⒑坦恰⑸奖赖亓选⒅种止聿钇群Φ鹊龋纯嗄荒艿猛选9蚀嗽谒兄林渲小?恕棺质保扌腥讼爰暗赜谏喽压Φ禄叵蛟钙淅肟嗟美帧? 。

    孙***

其他答案

  • “??嘛呢叭咪?恕绷执竺髦?可恢复自性的莲花品质。"??嘛呢叭咪??是一切精神成就的象征,意为心中的莲花盛开,周围都散放着光芒,象征获得解脱……
    “??嘛呢叭咪?恕贝宋执竺髦溆殖乒垡袅终嫜浴⒐垡粜闹涞取=涛颐瞧鹦亩睢⒀杂镌熳鳎家娉锨寰黄降龋馐侵涞囊馑肌?
    从咒的字面上来讲,‘??’是身,包括法身、报身、应化身;‘嘛呢’是莲花;‘叭咪’是保持;‘?恕且狻U饩渲涞囊庖宸浅V茫褪俏颐瞧鹦亩睿3稚硇南窳ㄒ谎寰唬鑫勰喽蝗尽?

    此***