关于中国航母的问题

当今中国若要建造航母,有哪些利与弊?主要遇到的困难有哪些?(政治?经济?技术?....)

好评回答
    航母在现代战争作用依旧很大,看看近几年美国的表现就知道了,只是技术上还不大过关,还有很长的路要走。

    逍***

其他答案

  •   建航母中国无论从那一个方面都有问题!政治问题是中国威胁论,与和平崛起,和谐社会,和谐世界的理念不相付合。二,技术问题,中国没有性能优良的舰载战斗机,没有舰载通用飞机(用来发展舰载预警机,反潜机等),中国没有弹射器。三,资金的问题,我现在只能说是相对过去不那么紧了,但是仍然不富。
      这个问题不大不小刚好第三。 但是,话得说回来,那一个问题是造航母所独有。中国威胁论的人你就是打一把菜刀它也会说你可能会用来吹人。技术问题是那一个国家攻关项目没有,那一个国家重大成果没有一个坚苦奋斗的过程与一群忘我奉献的科技工作者。花了大把银子没干成的事有多少我举不出第二介例子。
      但是大飞机不是明摆着的一个吗? 说到这里大家会以为我是一个航母派了,但是,实际上我是一个坚定的反航母派! 我总是感觉航母派的理由不是那么有说服力:就是以下几种理由: 一,大国形像。 二,五大常任理事国就独中国没有,别人比我们傻? 九,航母不但可以用来打,还有威慑做用。
       三,越来越大的能源需求,成为中国一个命脉,需要确保其安全。 四,随着中国经济的快速增长,我们有越来越多海外利益需要维护。 五,解决中国海军腿的问题,走向蓝海的基本条件, 六,对南海,东海,台湾等领土问题有帮助。 七,航母即使对我们没有用,但有的是人要,我们性价比也有优势,还能赚钱。
       八,航母是制造业皇冠上的明珠,如能造成,则意义要大于航母本身,对提高我国产业整体水平将有很大做用! 。。。。。。。。。。。。。。。。。 我只能想起这样几条,别的就不说了。这些理由中有的对,有的不对,这个问题先放一边。领我不能忍受的是: 为什么没有一个从技术方面来论证一下以下几个问题: 一,我国未来所面临的最有可能的是那种类型的战争,这种战争需要航母吗? 二,在那种战争环境中航母所面临的主要的威胁是什么,, 三航母究竟有无能力在国家未来所可能面临的战争中生存,并且发挥人们对它所期望的做用! 四:,能生存。
      那它是不是最优选择,是不是唯一选择。 不能回答以上问题不管你是航母派还是反航母派,我都会不肖一顾。 我不想再这里逐条批驳这些理由了,我只想举一个例子: 兵器就首先要从兵器的角度来看看它,如果连兵器能打赢的价值都实现不了,你还能指望别的吗?什么卖钱啊?威慑啊?保这保那?。
      。。。
      它妈的不是扯淡吗,不是?! 就像一个运动员一样,首先要有运动成绩,其它的如,奖金收入,形象代言,开发相关领域产品,对这项运动的发展有巨大推动做用才能谈得上,否则,有用吗? 我的观点一句话,很简单:从技术角度 它能打吗?怎么个能打法? 它不能打,怎么个不能打法? 不说这个,去你的,还专家呢!。

    有***

  • ..中国具备建造航母的能力,但是建造航母的弊大于利。
    1。建造航母是一个模块化的系统工程。因此需要大量MONEY建造生产线。
    2。航母有一个克星就是核潜艇。因此他需要一个庞大的护卫队。
    3。中国93潜艇很优秀。
    4。空天范围要比海洋大。要建也要建空天母舰了。

    ****

  •   最大的问题还是政治,技术有一点,经济问题现在已经不存在了

    中国094新核潜艇开始值班时,航母的出现将是必然!

    作者:akaaaa   xzl老狼03121704

      应该改变一下的传统认识中的中国航母战略思维
       这次中国两会期间,港台媒体在解放军将军代表中得到2010年前中国国产航母将服役的消息,对于这其中而后又传出来的一艘还是两艘的争论其实已经不那么重要了。
            这在3月初期的一次秦刚新闻发布会上,回答媒体的中国是否会在2010年前建造国产航母的提问时,没有像往常一样的否认,而是强调中国是用于和平用途以及中国有技术有能力也有权力按照自己的意愿建造航母,因此间接得让这个消息得到证实。    至于中央高层胡总是否支持造航母,只要从近来舰载机的讨论,瓦良格的翻新,海航的扩编,以及都在讨论的新六艘现代级和其他潜艇购买传言,等几件事情上看来是非常明确的。
      那就是本届政府倾向是非常明确的:航母将会在本届政府核心任期内自行建造。    但是网上从来就不乏另外一种声音,北大教授的“中国海权从属陆权论”,纪大人的高论和上面的加在一起,照例在网上引起了两派要不要现阶段造航母的争论。这些争论看来看去都已经是实在不新鲜了,陈旧得就像是发酵的豆腐,但是似乎都存在几个航母战略思维中的基本性缺陷。
      这里就为何中央必定将会在近期自造航母作些猜测,并就顺便指出几个争论中体现出来的传统认识中的中国航母战略思维缺陷:    第一,航母不一定就代表“攻击和殖民”,航母的“攻击性”不是一定就高于“战略防御性”。他们谁高,取决于国家的国防政策。中国的航母从属于中国“积极防御性国防政策”,属性中“积极防御性”高于“攻击性”,从属于国家利益。
          第二,核潜艇和航母舰队,不是对立的,而是必须结合的战略性武器组合。    1,在现在谁也不怀疑中国有能力制造航母的情况下,我们知道航母并不是真的如某些人所言,是一个所向披靡,坚无不摧,无往而不胜的战争利器。切也不是纪大人所说的“我们输不起……航母是一面阿Q式的精神威慑大旗。
      ”(纪大人,航母的强大威胁是切实的,而并不是啊Q自慰式的,我们可以用他来震慑时刻蠢蠢欲动的老美西太平洋舰队,以及西沙,南沙等南海或有争议的东海海域。若到某一天到时中国海军力量大部分聚焦在台湾海峡之时,我敢打赌就一艘“南海号”航空母舰舰队就可以让越南,菲律宾,印度之类的人都停留在口诛笔伐,对中国能源线路,君子动口不动手的阶段。
      ——这将会是“积极性防御政策”的最好体现)。    我们并不惧怕航母舰队,同理对于航母“无敌论调”,如果还真的有人这样认为,那么也就只能是聚居在印度洋边上的那群阿三还有这样天才的认识能力。    中国的导弹打卫星试验之所以让美国人那么耿耿于怀,让日本人那么吃惊,印度人那么酸溜溜,并不在于说,导弹打卫星多拽,而是结合了航空航天物理技术后决定了他的伟大:一般高度在1000公里以下的近圆形轨道都可以称之为近地轨道,而这次的中国摧毁的气象卫星高度在500~600公里,为接近圆形轨道。
      此时卫星的线速度在7。9KM/s左右(具体多少并无计算,小于7。9的绝对圆形轨道运行速度),而洲际导弹的运行速度在每秒不超过7KM左右,也就是说中国也具备“导弹打导弹”的实际能力!再结合中国在人造宇宙飞船发射时曾经声明的“小动量火箭技术(换个说法就是:洲际导弹的变轨技术)”——神舟飞船总设计师戚发轫在两会期间坦言,这些技术可以用于从太空攻击航空母舰,成为航母杀手:“那是完全没有问题的,因为那些技术都是相通的。
      但与美国相比,我们还有相当距离。”      除此之外,我们就算是不按照上面提到的这么复杂的技术,在最常规的模式上在做好空军,岸基导弹,潜艇部队的部署,做好一定牺牲的准备之下,从北海到南海,外国的航母舰队照样也是可以被摧毁的。航母编队缺乏大陆架内反潜能力。
      没有有效方法对付大陆架内潜艇,和岸边饱和岸基导弹的攻击。这可以迫使美国航母远离我国海岸线展开攻击。而此时,对航母舰队加油机攻击可以阻止航空联队发起进攻。据不完全统计中国目前拥有世界上第二的水下潜艇力量,85艘的潜艇规模在中国近海500海里内面对美国西太平洋舰队还是游刃有余的。
      这还不包括中国战时将会启用封存的其他2/3军事生产力量——那绝对是像切香肠般的生产潜艇,导弹和飞机。    我们不提其他在研的“水下机器人系统”,“爆炸螃蟹”之类的其他还不成熟武器作战系统。跳过这些,针对航母更加极端的就是“干净的核子弹”的使用——第二代小型化中子弹完全就是针对航母设计的,一个1000吨级的中子弹完全可以对一个防御范围达到1500公里的航母舰队,起到净杀伤的效果(中子弹攻击不必击中航母,其爆炸之后的高温高速中子流将会使得任何的钢铁在它面前都变成一堆废铁)。
      当然这一点通常是不能用的,不过谁又能拒绝未来更干净的核弹的出现和使用呢?    在老黄历中,我们都知道,现阶段的航母本身不具备实战的能力,其需要庞大的舰载机群,周边空天海一体的预警机和防御舰艇的支持,才能起到它本身“耀武扬威”的作用。因此作为航母舰队而言绝对是价值不菲,按照通常最基本的巡洋舰、护卫舰、驱逐舰、常规潜艇,核潜艇、补给舰,舰载机……等组成一个航母舰队,在初期国产化的情况下80~100亿美元还是比较可信的。
      他的日常维护昂贵,每年维护也高达10几亿美元(但是相信国产化之后这种美式费用会下降)。    在尝试到潜艇和宇宙飞船的甜头之后,反对派们渐渐形成了如下几个口实:    (1),担忧的中国造航母会给世界“中国威胁论”以新的实质性借口,并会引起东亚地区日韩反弹,造成中国经济周边环境恶化,阻碍经济的发展和繁荣。
      (这点根本就不是问题,要说引起担忧的,也是中国周边国家的行为引发中国的严重担忧:韩国在06年有了“独岛”号轻型航空母舰,日本也有了所谓的“DDH后继舰”欺骗性的“直升机护卫舰”,泰国也有了“差克里·纳吕贝特”号航空母舰,阿三就更牛了,航母差不多都成堆了)。
      这个时候,中国有一艘航母的话,情况还能坏到那里去,日本,韩国反弹还能反弹到哪里去?    (2),在现在中国仍应该海权从属陆权(没有眼光,当整个海洋都是美国人的时候,理论上,土地也就是美国人的)。      (3),有比较厉害的人是从技术层次论证到中国人性的层次,得出的技术不行,人性不合(此既为航母=阿Q)论调。
          (4),台湾没有回归,航母没有的地方去(估计还留在小学生阶段)。    (5),航母的攻击性本质根本不符合中国“防御性国策”,故因此大力建造核潜艇可以非常完美的符合中国国策,取代航母的威慑力。(这条还有点水平——其实这也是最多网友误解航母的根源)。
          (6),新中国还没有出生,美国人就把航母耍得滚瓜烂熟了,现在造航母和美国人拼不是找死么?(这在实行积极防御国策得现阶段中国而言,谁说造航母就是一定要和美国人拼航母?这个世界是用实力说话的,没有航母你就是威胁,而你的航母造好了,中美关系就会更加美好)。
          2,针对上面第5点和第6点,引出在西方误导下,网络传统认识中的中国航母战略的几个思维的缺陷:    第一:航母并不是如西方媒体所一直宣扬的那样,是个赤裸裸的万恶不赦的战争魔鬼,也不是有人认为的只是个飘浮在海洋上的棺材傻大个。它本质就是是一个国家武装力量中的一件具有某种象征的高端武器:如何使用这件武器,才是航母战略的关键之处。
          无论是谁都不可以否认:航母是为一国国防服务的,它本身是完全从属于一个国家的国防政策的,而并不是如某些人所鼓吹的:“航母代表攻击和殖民!”,期间一个国家的国防政策根本不可能也不会仅仅是因为一艘航母的出现而发生根本性的本质变化。看不到这点目标的人,也就根本不可能领悟到中国航母战略的精髓。
      就更不用说去反对还是支持它。    中国的国防政策是“积极性防御”,航母的出现不会也不可能偏离这个国策。    在长期的对西方世界航母用途的目濡耳染中,在航母的两个作用(远程打击和战略防御)分辨中,航母都被彻底的作为作为攻击性优先的战略武器:攻击作为了它的第一性,防御是它的第二性。
      这在以西方为首的咄咄逼人的西方殖民主义下,这是完全正确的。    但是以此来论述它不符合中国现阶段国防政策,所以我们不能造航母,则是完全错误的。航母这件武器是攻击还是防御,到底不是它自己决定,而是这个国家政策决定。美国装备12艘航母军事战略意图是明显的:为谋求世界地区的霸权,并时刻保持对外的武力输出。
      在此种情况下:航母的攻击性本质被其使用得淋漓尽致,以至在此种情况下,美国不可能也不会把航母得第二属性表现明显。    但是中国不会也不可能成为第二个美国,中国的世界政策是“和平和发展”为主题的“和谐世界”,对周边实行睦邻友好,对国内实行“和谐社会”,再加上中国是个最大的发展中国家现状,现阶段最符合我们国家利益的国防政策就是十五大以来制定的“积极性防御”政策。
      也就是说,此时在航母的两个作用(远程打击和战略防御)中,航母的“积极防御性”将成为中国主导的航母战略的第一属性!现在在网上挣来争去的人都没有清晰的说明过这个问题。既航母的的“积极防御性”非常符合中国现阶段的国防需要。这就是为什么航母会在现阶段必定出现的本质原因。
          第二,我们不妨在往深一点层次探寻一下中国的航母和核潜艇之间复杂关系的战略用途:大家习惯的是核潜艇辅佐航母,成为航母舰队的一部分;但是很多人忽略的却是强大的航母舰队一样可为战略核潜艇服务,起到“吸引注意力”和“分担威胁”,“加强隐蔽”的战略性作用,双方的结合可完美的服从于积极防御的政策。
          在完备的航母舰队中一般都会有1~2艘“核攻击性潜艇”存在(其实这才是真正远洋航母舰队的象征——阿三的无疑只是是鱼塘舰队)。中国会不会配备“核攻击性潜艇”是中国航母舰队能不能具备真正蓝水实力的象征。在几年以前,我们说到航母的时候或许还有这个遗憾(091技??现,以及传闻用于其他编队用途的093Ⅲ型投产,为这个问题的解决提供了切实的答案。
          对中国第二核反击力量,相对于海基,中国的大量固定陆基第二核反击力量在战时无疑会显得比较脆弱,当遭受敌人全面核打击的同时,即使陆基的核反击力量生存了下来,并顺利发射出去,固定的弹道仍会收到比较大概率的被摧毁和拦截(当然铁路核导弹该另外评估)。
      但是深藏于某处深海大洋中的水下毁灭者则在很大程度上不存在这些问题。这就是“深海幽灵”弹道核导弹潜艇的巨大威慑力,这是现阶段为止,全世界各大国中技术上的“最为高效的强大威慑”。    但不可否认的是,中国从自身实际和国防政策出发,我们不可能大量制造“战略核潜艇”,到2010年,094有4~6艘服役是比较可信的,配备的093在10艘左右(094在戒备,静默或活动时,一般都一定会有1~2艘093会在其周围10~15海里处活动保护)。
      但是同时我们的对手美国人有90多艘的水下清一色先进的核潜艇存在,估计到时更是会有上百艘之多。在这些强大力量面前,没有强大的航母舰队“吸引敌人注意力”和“分担威胁”,中国的094,093很单纯的会被聚焦,假设此时094,093在某深海大洋处被美国人捕捉住,而中国在没有远洋航母舰队的时候——这将会是个怎样的灾难和战略失误,中国用什么前去跟人家交涉?这在和平时期或许就只会在国际上出一下丑而已,但是如果是在战时呢?后果是非常严重的。
          没有强大航母舰队辅佐下的中国“水下核战略”是不完美的,同时也是有结构性缺陷存在的,这些中央肯定很早就看到,而我们却还一直在“要潜艇还是要航母”争论中沉沦。    所以说在中国现阶段积极防御的国策下,在094开始值班的时候,航母的出现也就将是必然的! ========================================================= 航母问题前面我谈过几点,一是肯定有制造计划,代号048工程(当年核潜艇是“09工程”),04年正式立项的,预研、相关设备的制造就更早了。
       二是搞航母,国家定位不仅仅是军备建设和维护海权,还想以航母建设为龙头,带动冶炼、机械制造、材料、机电、电子等重工业的发展,寓军于民,航母出来后,相关行业能上一个台阶,形成产业链,相关技术可以转到民用品生产,形成新的竞争力。这一次以国有企业为主,适当放一部分民营企业入围,遴选正在进行。
       航母的老窝,正紧锣密鼓在南方某省展开,这几天开人代会看那个省长带着一大帮省委办局的官员,在中央各部门穿梭,正赶上中央下发军队保障社会化的文件,想把“社会化保障”拿到手,做做大。 打台湾这个事,谁说“绝对”、“肯定”会打与不会打,都是幼稚。
      可以说最高当局现在都不知道哪一天会打,而所谓决策,只是设定打与不打的某种条件,而某种条件是不是会发生,“人算不如算”这一句话还是很有用的。 空间科学的发展强烈地依赖于先进的航天技术。我国是世界上少数几个航天大国之一,中国的世界大国地位和国家安全需求决定了我国航天技术将持续高速发展,同时为我国空间科学的起飞奠定坚实的基础。
      因此空间科学是我国基础科学研究中有条件在15年内通过跨越式发展带动一批科学研究领域进入世界前沿的学科领域。 其实凭中国人的脑子和现有的基础,只要能跟上去(跟踪),一旦进去了,就自然会有自己与众不同的东西出来。 现在希望这样的结果;通过神舟、航母、航空等的大投入,每一个领域都跟上去了,都在里面搞出自己一种不同的东西。
      这些东西一定是由体现中国文化智慧的,各个行业的点上技术叠加,形成一种“片”的技术,就如星球大战催生互联网技术,那样中国人就可以引领世界走进另一片天地,中华文明复兴也要有科技上的巨作,但愿……会有 人民海军最近把几艘老的053型护卫舰给了武警海警,这与造航母相应,拉开了中国海上力量重新布局的大幕。
       未来近海海海域警戒和纠纷处理,就交给海警了。海军至少也是管领海以外的事情了,第一岛链以内由护卫舰、导弹艇、猎潜艇、扫雷舰等轻型舰艇负责,051型、常规潜艇作为后盾也可以介入;潜艇、新型驱逐舰和护卫舰,未来还有航母,作为面向远洋的作战舰艇群,担负“任务作战”职能,这个任务是慢慢向远洋渗透。
      人民海军走向远洋的第一步目标,是“两洋”——太平洋和印度洋中与中国经济密切相关的战略通道,要在那里显示存在保障这些海域的安宁,维护这些地区“和谐”。 这个过程中,自然会与美军的海上霸权有抵触,中国不会主动去触犯美国海军,只是消除它一家独大的优势。
      中国的核潜艇作为海上机动作战力量,构成对美国本土的威胁,这是我远洋舰队的“铁砣”。 ========================================================= 最新消息:看来这次中国海军真的建航母了!发贴者:akaaaa 2007/04/30 15:37 来源论坛:东方军事  点击:23313次 我来说两句  4月28日,国内最大的900吨造船龙门式起重机在江苏熔盛重工公司顺利竣工,这一巨无霸正式投入使用。
         龙门吊跨径164米,超过标准体育场的长度;净高76米,相当于25层普通住宅的高度,整机自重就达4300吨,总造价近亿元,最大起重量可达900吨,是国内目前建成的最大起重龙门吊,由无锡大力起重机厂建造。   据了解,此前,国内最大的龙门吊位于三星重工宁波有限公司,最大起重吨位为800吨,熔盛重工900吨龙门吊的启用,刷新了这一国内纪录,在世界上也能排进前五名。
      江苏熔盛重工公司是江苏省“十一五”重点工业项目,总投资49。6亿元。全部建成后主要生产高技术、高附加值的LPG船、化学品船和巴拿马型集装箱船等。   熔盛重工4月28日还举行了首制船入坞建造仪式,首制船船东方为挪威金色海洋公司,其委托熔盛重工建造的75500吨冰区加强型散货轮,进行坞内拼装,预计明年年初交船。
         网友们,你们要知道这才是可以建航母的关键,龙门吊!没有这个是建不了航母的!没什么可说的,这是要建航母的关键!这说明国家的确开始了建航母的行动而不是YY了!没有大型的龙门吊就没法建造大型的船只,所以在这以前所有的建造航母的消息都是虚假的,但是从现在起,这是真正的可以了!   朋友们你们知道吗,为了这一天曾经有很多的专家都牺牲在了工作岗位上,让我们为他们献上我们的鲜花!多得不能再说了,很激动的一天!那些英灵们可以安息了!! 。

    老***

  • 是有孩子没念书,国家领导看问题的眼光肯定是在整个国家战略的基础上,很多问题是在国家的发展中逐步分阶段解决的,有轻重缓急之分!

    海***

  • 现在有不少孩子连上学都上不起,还建航母。穷兵赎武

    z***

  •   无论站在什么角度,中国都必需要建立先进的航空母舰战斗群。
    一、理由:
    1、保卫领土完整,维护国家主权。如果没有航空母舰战斗群,南沙问题始终就是中国心头之痛,始终得不到完美解决,这不是中国人民和中国政府想要的。
    2、保障国家经济与战略利益。
      大家知道中国是一个海洋大国,对外贸易的70%要通过海上运输,如果没有航空母舰战斗群,任何海洋国家都可能卡住中国的经济命脉。 要想崛起,要想复兴,要想不被帝国主义列强再次欺凌,要想成为一个海洋强国,就这两条理由就足够了。 二、建设先进航空母舰战斗群的目标和用途: 1、目标。
      中国之所以到现在还没有建立航空母舰战斗群,就在于中国国防领导层提出的目标凭现阶段我国的军工科技水平还不能达到。 如果我国要建航空母舰战斗群,就一定要建成等同于或超过美国航空母舰战斗群一样的作战能力的大型航空母舰战斗群,而要达到这个指标,目前还有几个难题: 第一、中型以上预警机上舰的难题,及弹射起飞的问题 没有弹射器中型以上预警机依靠滑跳起飞是不行的,也就是说上不了舰。
      而没有中型以上预警机航母在信息方面就无法掌握主动,在美军的航母群和隐形战机面前就是活靶子。 第二、整个航母舰队的“全硬件配置”的问题 航母舰队并非只有一艘航母,而是由反潜、防空、护卫、驱逐、潜艇、补给、航母等多种硬件力量共同构成的一个战斗群。
      而我国目前这几个方面的硬件还都没有配置到家。 第三、配套“卫星网”、C4I系统的问题 一个航母舰队的通讯、联络、指管,必然需要相应的卫星系统、预警系统,等等。属于航母舰队专用型的C4I系统。而我国目前在这一方面也没有一个完整的方案。 第四、配置全新标准第四代战机的难题 关于航母舰载机使用哪里种机型,各方各有议论。
      同样,我们从美国已经推出第四代战机的情况看,中国的航母,必须搭载和美国标准相同或更好的第四代战机才能更有效地同美国航母对抗。而我国的第四代战机还在研制之中。 第五、就是建设经费的问题 如果解决了上述五个问题,中国的具有先进作战能力的航母战斗群就能够横空出世。
      如果解决不了这几个问题,即使建成了,也是活靶子,还不如不建。 2、用途。第一、远洋巡逻防御或护航。第二、远洋火力投送。第三、远洋火力支援。第四、战略威慑。第五、作战。 三、什么时间建造,建造数量: 如果顺利解决了建造先进航母指标中的五个难题,就应该马上投入建造,越快越好,时不我待。
      我想国防高层其实早在筹划这些项目了。建造时间肯定就在10-15年内。建造数量应该6-12艘,只有超过了6艘,中国海军的远洋作战能力才能彻底上一台阶。 。

    1***