中国什么时候建造航母

全部答案

  •   我认为目前中国没有必要装备航母,理由是:
    航空母舰是高技术的集合,以中国目前的造船能力只能制造航母外壳,而无能力制造其心脏——发动机。此外,舰上诸多设备我们都不具备自主研发能力,并且我们的材料工业也与国际先进水平相距甚远。
    航空母舰要真正形成战斗力需要许多海、空、天技术兵种的合成,仅造几首航母是没有用的,不用讲太多道理,玩过红警的人就应该有体会。
      而我国目前综合兵种能力还不足以形成航母战斗群。 航空母舰一旦服役,其维护费用相当惊人。我国并非拿不出这一笔钱,但将钱花在这上面并非好钢用在刀刃上。如果有钱,应多用于技术兵种创新,武器系统研发,战术协同创新。总之,应坚持科学发展观,坚持自主创新。
       并不是只有航母才能对抗航母,也没有必要总是跟在别人后面发展,战争的胜负决定与创新的一方。例如:北洋水师可谓强大,而日军在战法创新的同时,订购和自制高航速高射速舰艇,打败北洋水师;在战列舰制胜的主流言论下,英军用航母突击塔兰托港,一举获得地中海制海权;太平洋战争中,美军创新的蛙跳战术,不仅大大减少了两栖作战的次数从而减少伤亡,而且大大缩短了突破日军岛屿防卫圈的速度。
       再说一点,综合国力,尤其是国民素质,对战争的胜负具有决定性。仍以甲午海战为例,诸位可以查一下中日双方对占损舰只的修复速度。日军输掉太平洋战争的主要原因之一,是美国强大的军事工业能力,而这种能力的获得不仅仅是资源的多少、财富的多少,更重要的是知识的多少、创新能力的多少!。

    喜***

  • 等每一个小孩都能免费上义务教育时,才能考虑建空母,因为不这样就跟甲午年没有区别.

    卫***

  •   我来说说,记住要选答案啊!呵呵。
    其实自上世纪70年代我国军界便意识到航母是现代海军从内海走向蓝水的必由之路。张爱萍将军不止一次表示对航母的倾慕之情。但是要知道,建造航母不象建造一艘大吨位散货船那么简单。
    航母作为一种极为特殊的舰船,在设计,建造,材料,电子设备,配套设施等方面要求都很高,按照当时我国军事造船领域测绘外舰,仿造为主的技术水平,独立设计建造航母的确不实际。
       曾经有一度,随着台海局势紧张,我国曾有考虑购买俄罗斯"第比利斯"号(该级第一艘,在当时是比较先进的),但考虑到航母作战群和配套战机的综合成本以及维护困难,最终放弃了购买的打算。 但我军并未停止追求航母的梦想,各种可行性研究,基础工作并没有停止。
      基辅号拖回来后,在拆卸之前,很多造船厂都对它进行了测绘。尤其是近几年,随着我国军工企业在材料,电子技术等方面的长足进步,设计建造航母的基础条件已经具备,最差也能和别人合作开发。所以才有了瓦-良格的到来。 其实严格的讲,基辅不能给现代化航母建造提供太多东西,最多在船体建造上有些价值,整体设计,武器布置等方面都嫌老式了。
      但瓦-良格并不是,虽然是以民间名义,以废铁价格买回来的,但看看其历史,瓦舰的实际意义也就不言自明了。 瓦-良格是冷战时期前苏联赶超美国的关键海军装备项目,号称是其30年研制心血的结晶。 瓦-良格号于1985年在乌克兰的船厂安放龙骨,1988年下水,设计排水量67500吨,规模超过库玆涅佐夫级航母,仅次于美国的“尼米玆”级核航母。
      能够搭载40?70架舰载机,尤其是改装自苏?27“侧卫”的苏?33“海侧卫”重型舰载机特别善战,追踪目标距离可达2400千米,作战半径超过1500公里,连美国专家都相信它比美海军王牌舰载机F?14D“雄猫”都超出一筹,除此之外,“瓦良格”号航母自身也携带大量攻击性武器,光射程超过550公里的SSN?19“花岗岩”超音速反舰巡航导弹就够美国人痛苦一阵子了。
      值得称道的是,这些导弹不再像“基辅”级航母那样暴露在外面,而是全部实现了垂直发射,飞行甲板因此变得空旷乾净,航母的隐身性能也随之提高不少。 按前苏联海军最初的造舰计划,“库”舰和“瓦”舰的舰首都十分类似法国的“戴高乐”号航母,应安装两座弹射器。
      但是,由于前苏联弹射器研制工作的严重滞后,不得不改为采用上升角为12度的滑跃起飞甲板且作权宜,而这后来就成了“库”舰与“瓦”舰“最显著的外形特征”。 总的说来,瓦-雅格号舰体各部分所选用的材料都是十分考究的,工艺精致,结构紧凑﹑合理,综合性能很突出。
      这就为其续建奠定了可靠的基础。 这艘随苏联解体而下马的航母其时已经完成了船体建造,舾装也进行了70%,总进度进行了80%左右,这样的名舰下马实在是世界造船界的憾事。 中国目前的造船实力虽然不是太强,但在某些领域,如黑色金属材料,机加工等方面与世界顶尖级水准差距并不算大,有的地方还是处于领先的。
      在电子,雷达,发动机领域,通过和乌克兰,俄罗斯等前苏联国家的合作,已经具有一定水平。可以说,续建瓦-良格,是可行的。 现在影响我们大张旗鼓续建的因素,除去舰载战机(战斗机,轰炸机,预警,侦察,反潜,救援机种等),配套的航母作战群其他舰支(先进的驱逐舰,护卫舰,补给舰,潜艇等)以及航母的部分核心技术外(如高精度的有源相控阵雷达,作战数据链系统,作战综合数据系统,综合指挥系统等),还有一个最主要的因素就是国际政治因素。
       考虑到台海紧张的局势以及我国希望台湾和平统一的基本原则,盲目的投入续建会给地区局势带来很大冲击,这是我们不愿意看到的。而且上述的诸多硬件的基本到位还要一段时间(新型驱逐舰,护卫舰,潜艇的到位还需5年左右时间),所以我们短期内(2-3年左右)不会公开续建或新建航母,但必要的技术储备在这期间已经可以完成,至于2-3年之后,谁也不知道。
      但按照我们海军现在的步伐,2010年以前,我们应该有自己的航母了。 。

    粗***

  •  海军有能力保护航母的时候
     海军活动范围已经超出岸基航空兵作战范围的时候
    3.有足够技术实力,能够设计和生产航母及其相关设备的时候
    4.解决了国内社会和经济问题,有足够的精力和财力来发展航母的时候
     的海外利益足够大,使中国有足够动机来发展航母的时候

    t***