如何预防温棚蔬菜亚硝酸气体危害?

全部答案

  •   预防方法:(1) 改 良 土壤 利 用 温 室 夏 季 空 闲 时 间 ,向土壤中混入稻草和其他未腐熟的秸秆,在改良土壤、减轻土壤酸化的同时,可增加硝化细菌的数量,避免了亚硝酸在土壤中积累。 连作多年的保护地土壤一般会酸化,应施用适量的石灰调节土壤酸碱度,同时还可起到补充钙元素的作用。
      (2) 科 学 施 肥 要以施用充分腐熟的有机肥为主,合理配施氮 、磷 、钾肥,更不能在地表撒施氮素肥料。追肥要本着“量小多次”的原则,施用后要及时浇水。(3) 合 理 浇 水 保持适宜的土壤湿度,土壤水分充足时,即使产生有害气体,也会有一部分被溶解于水中,从而减少释放到空气中的有害气体量。
      (4) 随 时 检 测 检测薄膜内侧水滴的p H ,当 p H 显示红色,预示气体呈酸性,有可能是亚硝酸气体过量。(5) 及 时 放 风 一 旦发现棚内有亚硝酸气体积累就要立即通风换气。最好利用每天中午气温较高时给大棚通风,一般不少于半小时。
      即使低温寒冷天气或阴天,也要坚持排除有害气体。

    高***