大盘指数

受到近期取消或者降低利息税、发巨额特别国债、期指即将问世等不利消息的影响,周四大盘并没有延续前两天的反弹走势,而是出现了又一次的大幅下跌。特别是最后一个小时里,我们可以明显发现的就是个股的无抵抗性下跌以及杀跌出现了不计成本的情景。
我们简单回顾下最后一个小时中很多个股的走势。那就是1毛钱左右的差价只需要1000手左右的单子都可以一次性杀低,而且不见任何反弹动力。可以明显的感觉出场外资金没有进场的意愿以及场内资金都在以赛跑式的方法争先离场。完全是一片股灾景象。这样的态势实在让我们无话可说,就在一个月之前市场还是一片繁荣场面,而短短的一个月之后具有有那么多资金会不计成本的离开这个让他们一直乐此不疲的市场。而剩下的是许多腰斩甚至超过腰斩下跌的个股。整个场面就想是一群流氓扫荡了一个繁荣的城镇,随后就只看见随风飘起的乱纸屑,萧瑟的场面让人顿生寒意。
那为什么会有这样的情况出现?我们认为冲动是造成该结果的唯一原因。前期的冲动造就了股市的造富神话,一年翻番到一个月翻番,似乎市场中的钱比天上掉下来的还快。而快速的上涨之后出现了崩盘式的下跌,冲动再次造就了股市让千万富翁变成百万富翁惨痛经历。根据简单常识,从6块到12块翻番利润的聚集时间要远远大于12块快速回落到6块的崩盘式灭富时间。而且其精神上的摧残甚至远远超过物质的损失。虽然我们也认为市场的长期必然归于价值决定价格,但是短线的大幅波动同样是冲动造成的不合理后果。而且起杀伤力远远大于投资者能够承受的范围。而且近期反弹过后的再次下杀更是充满了冲动的举动,由于心态上无法再承受市场带来的压力,故不计成本的抛出筹码。目标定在离场,而其他都可以基本忽略。这样的茫然态度显然就是冲动的表现。而如果这些冲动而退出的资金在后面一段时间内可以耐心的观察市场不进行再次进入的冲动行为的话我们认为该冲动还是值得的。最怕就是冲动过后再冲动,最后造成一错再错,真不敢想那时候的资产会缩水到什么程度。
我们认为对于后续市场最不利的不是简单的利空政策,而是总有一批冲动的人冲动的资金受到各种引诱而做出对于市场总体发展不利的行为,最后引起市场的反面动作而伤及了其他一些无辜的投资者。所以规范的市场,规范的资金,规范的参与者这三大要素将是保证后续我们能否享受国内经济快速发展带给我们的资产增值机会的重要保证。