为什么说 内部收益率 高 就好? 内部收益率就是

净现值为零时的收益率 ,那么如果内部收益率很高的话,净现值仍旧 为零 那岂不是和 内部收益率 很低时  不差不多吗?反正都是 净现值都是零

好评回答
    你的理解有误。
    内部收益率,是一项投资可望达到的报酬率,是能使投资项目净现值等于零时的折现率。就是在考虑了时间价值的情况下,使一项投资在未来产生的现金流量现值,刚好等于投资成本时的收益率,而不是你所想的“不论高低净现值都是零,所以高低都无所谓”,这是一个本末倒置的想法了。因为计算内部收益率的前提本来就是使净现值等于零。
    说得通俗点,内部收益率越高,说明你投入的成本相对地少,但获得的收益却相对地多。比如A、B两项投资,成本都是10万,经营期都是5年,A每年可获净现金流量3万,B可获4万,通过计算,可以得出A的内部收益率约等于15% ,B的约等于28% ,这些,其实通过年金现值系数表就可以看得出来的。
    财务管理有些概念初看都很抽象,你不妨再看看书以及相关的题目,自己动手多做几遍,想想计算过程中的含义,结合实际来理解,就不难想通了。

    阳***