遇到急刹车是否一定要离合与脚刹一起踩下?

:遇到急刹车是否一定要离合与脚刹一起踩下?单独踩下脚刹可以吗?

好评回答
      先说说教练的方法:
    为了避免新手或学员在驾车过程中“死火”,教练通常会将“半联动”方式扩大化,让学员多踩离合,碰到情况急刹车时,先把离合踩到底,再踩刹车。一些人在下山的长坡时,不自觉地采用了这样的方式,以预防碰到紧急情况时制动“死火”。
      形成原因:新学车者最常碰到的问题就是因来不及踩离合而“死火”,教练也因心疼自己的车要经常“重启”,经常强调学员要“注意踩离合”,导致学员一碰到情况就踩离合,甚至有些学员左脚一直不敢完全离开离合踏板。
       错!!!!!   左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力;先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。在下长坡时,由于车辆势能向动能转化,通常会“越来越快”,此时挂1挡或2挡,通过较大的传动比使较低的发动机转速与车轮关联,达到“发动机制动”。
      而踩离合等于切断了这种关联,就是“空挡”。完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,酿成悲剧。 这就是往前冲的结果: 正确、安全的刹车应先刹后离   所谓的“先刹后离”,就是要先踩刹车,等速度减下来,再踩离合器,换入适当的挡位。
      而新手的这种“先离后刹”,则是还没踩刹车,先踩离合。这样刹车、换挡,对于新手来说可能会使车子开得平稳些,但是对离合器却会造成不小的伤害,高速时切断动力,离合器片磨损加快。如果总习惯这样开车,离合器的寿命大概只有正常情况的1/4或是1/5,必须提前更换。

    拎***

其他答案

  • 急刹车时如刹车 离合一起踩会延长制动距离 可先踩刹车 在车即将停下的瞬间 踩下离合 车就不会熄火了

    惠***

  • 这是比较常见的问题。从理论上讲,遇到急刹车是不能同时踩离合器的。因为这样会减低刹车的效果,造成危险。我认为要分具体情况:一般在市区内行驶时,由于城里人多,车速较慢,而且经常停车,所以遇到情况急刹车时,可以同时踩离合器;如果汽车高速行驶,遇到紧急情况而刹车,千万不能同时踩离合器;后果可能不堪设想。建议你平时还是要养成好习惯,刹车不同时踩离合器,  当车子快要停下来时,再踩离合器。

    z***

  • 在紧急情况下,可以.

    爱***

  • 没有规定在急刹车时一定要离合器与刹车一起踩下,按照正确的驾驶动作你会习惯的也很自然的将离合器踩下,因为如果你不及时的踩下离合器,发动机会熄火的,当你需要再提速时还要重新发动发动机,也不利于你再及时的处理眼前还未处理好的情况。

    n***

  • 要让车很快的减速就不要踩离合器,不然会减小车的阻力,增加刹车距离,当然熄火什么的你会开车一定知道的吧!

    u***

  •   遇到急刹车时不能将离合与脚刹一起踩下,必需而且只能单独踩下脚刹。你说的这种操作方法是大多驾校教授的方法。这种操作方法是驾校为了让学员应付考试而使用,其原因是初学驾驶时因掌握不好离合与脚刹的关系以及刹车所需要的力度,定点停车时造成发动机熄火而考试不及格而领不到驾照,使培训达不到目的。
      你说的这种操作方法是一种错误的操作方法,为什么说它是错误的呢?这是因为在刹车时当脚离开油门踏板而放在刹车踏板上时,发动机由于供油减小转速也马上降低,这时刹车除了制动系统给轮子的制动力外,由于离合器仍处于联接状态那么发动机的低转速也相当给了轮子一个制动力使车子能快速制动,以避免造成事故。
      如果制动同时踏下离合,就会减小制动力使制动距离增大容易造成事故。制动时不踩离合往往要使发动机熄火就是制动时给发动机的反作用力造成的,当然这样作会给发动机带来一定的损害,但与造成事故来比还是值得的,所以在行车过程中要尽量避免紧急刹车,多使用预防(见)性刹车。
      总之不管是那种情况下踩刹车都不应该将离合与脚刹一起踩下,在预防(见)性刹车时如果踩下刹车后能保证安全的情况下可以再踩离合以免发动机熄火为继续行车作好准备。

    n***

  • 离合器就是分离变速器与发动机的传动的,踩下离合器可以使传动分离不至于熄火,只踩刹车就会造成发动机强制熄火,不过也无所谓,记住再次着车时,一定要把档位挂至空档。

    山***

  • 可以单踩脚刹 就是在急刹车的情况下会熄火 如果离合没有跟上

    虎***