宋神宗时代,名人辈出,为何还积弱

有变法派王安石。保守派司马光、苏轼。还有科学家沈括等

好评回答
      宋,一个被国人遗忘的伟大时代
        说到中国古代的汉唐是一个伟大的时代,相信大多数人是没有异议的;但说中国古代的宋王朝也是伟大的时代,肯定有很多人都会对此说法嗤之以鼻,宋怎么会是伟大的时代?!两宋三百年的时间里充满了对外战败求和的耻辱和偏安的堕落!
        其实这主要是从军事角度看待宋王朝,宋朝在对外战争中表现实在糟糕,不过评价一个国家和时代应该从政治、经济、文化等各方面综合考虑,而不应该只盯着一个方面不放。
      现在我们就来从政治、经济、文化、军事方面来简要点品一下宋王朝,看她算不算一个伟大的时代?!!也解密宋朝在对外作战中为什么一败涂地?!! 首先从政治方面看,宋王朝的表现在中国历史上可以堪称A++!中国3000年的王朝史中,没有一个朝代的政治制度、政治氛围达到宋朝的高度,即便是20世纪的民国和共和国改革开放之前的时期,都与之相差甚远!宋是古代中国政治最民主最开放的时期。
      宋的政治体制中大臣权利很大,常连皇帝也受制横;皇帝又通过台谏制度控制大臣,并通过分权防止权利过大的大臣专权。这样形成了一个比较好的互相牵制监督的政治体制,任何一个政治决议的通过都要经过几个方面的妥协,没有一方能说了算,皇帝也不例外。——有外国学者评论宋的政治体制是“跨栏式”,这样。

    小***