宋神宗和明万历相比哪个更有才?

请大家说说自己的看法

好评回答
          我和楼上的观点有出入。我的观察点和切入点是这两位皇帝在相对统一起跑线上的最终成绩如何。宋神宗承继的是大宋王朝的太平盛世,当然我说所的“太平盛世”并非内外无事、绝对太平,而是相对而言的。在这样的基础上,由几位英明政客的辅佐并锐意进行变革,其结果却是虎头蛇尾、草草收场,给历史遗留下一个天大的笑柄。
      你还能说宋神宗有才吗?相反,我们再来看看明神宗万历他所承继的是如何的帝国状况:大明帝国经历了荒唐又可笑的武宗折腾、混蛋而固执的世宗糟蹋后,早已千疮百空、内忧外困、实不堪言了。神宗的这两位爷爷实在是空前绝后的昏聩无能,一个好端端的大明帝国被他这俩叔伯弟兄支应得实在是难以为继了。
      之后,穆宗皇帝虽说想要重整河山、再铸辉煌,但好运不长,穆宗终因“精力”消耗过度,一朝撒手人寰,将一个烫手山芋硬是塞给了他年仅十岁的幼子神宗皇帝。一个十岁的孩童哪能料理这样的烂摊子呢?是一代名相张居正力挽狂澜,才让大明稍微有了一点拨云见日的希望,可惜帝国好运真是不长,我们亲爱的倒霉蛋——居正老兄也早早地伸腿瞪眼、嗝屁着凉了。
      此时的皇帝才二十,他曾几何时也想要接过张居正留给他的政治接力棒拼命向前冲,借以带领他的帝国能度过急流险滩,驰进风平浪静的港湾。可是他的臣子--他的桨手谁还有心思配合他这伟大的航行舵手啊,他的臣子都在揣着个人的小九九,盯着眼前的蝇头小利争得面红耳赤,乃至大打出手,那种政治场面、官场氛围真是乌烟瘴气,太平拳乱出,窝心脚胡踹,真是不亦乐乎。
      神宗皇帝想制止,但终归他是初出茅庐的孩子,“孩子小,屁股嫩”,谁在心底拿他当根葱呀?众臣子为了能继续自己的“不亦乐乎”,而又照顾皇帝的面子,不让皇帝和自己捣乱,于是出现了有明以来难得的朝臣异口同声——为皇帝修陵、立储。要按我们现在的观点,这实在不可思议,但在当时这确实是至关重要的。
      修陵、立储是固国本、续皇统的攸关大事,谁也难说什么,更何况事关皇帝终身呢?所以,我要说今天我们谁也不要以今人的观点去责怪神宗皇帝的昏聩和无才。内里稍安,外患既来。我们熟知的“倭人国”早已不想向大明俯首,也想梁间麻雀化鲲鹏。于是就有了明帝国与日本在朝鲜的持久战,这与国内的两次平叛并称“万历三大征”,这又在帝国的伤口上撒了一把东海大盐。
      我想说说“万历三大征”过程中神宗皇帝的具体作为,神宗皇帝虽说深居后宫,神龙藏首匿尾,但他对这“三大征”可谓是神牵梦绕、毫不含糊,他以皇帝之尊代表华夏意志无私无畏,居中调停,百般调度,终归是以胜利为这“三大征”画上了句号。要知道,此时的神宗皇帝也只不过刚过而立。
      至于后面的立储之争,皇帝只是要为自己争取自由,与大臣争夺权威,他赌气,以帝国命运作赌注,为自己在历史上特书了“几不”的注脚。综合历史事实看,神宗面对的局面没宋神宗的好,要比他的儿孙所面对的差,但他没亡国。你能说他没才吗? (我删节了一些历史事实,为的是说我个人眼中的神总皇帝有才。
      莫笑,莫笑。河北一鹤)。

    3***

其他答案

  • 呵呵,都是神宗。宋神宗好歹还知道任用贤能,虽然有时候也免不了向保守势力屈服。明神宗倒好,刚开始有张居正,还像样,到后来,唉,说他昏庸吧,昏君之下竟然连个奸臣都没有,他自己不管朝政,还不让别人管。在那个位置上占了48年,此前的明王朝经过嘉靖等的折腾已经走向衰落,但是还是有救的,此后的明朝已经是病入膏肓无药可救了

    景***

  • 关公战秦琼!!!!!!

    1***

  • 取决于有才的定义。

    萧***

  • 神宗,创了一个记录,地球人都知道。

    麦***

  • 感觉宋神宗是志大才疏,折腾了很多事,没一件最终成功的.明万历是有才不往正道上用,前十年有张居正管着,干了些正事,张居正死后,又贪又懒的本性没人管了,从搜刮民财的手段看其才能不低.

    国***

  • 宋神宗和明万历相比哪个更有才?
    其实哪个都比普通老百姓有才。

    1***

  •     首先说朝代。宋可谓是中国封建主义的最顶峰,人口第一次过一亿,整个朝代以奉行发展经济为主,有过资本主义萌芽,中国不到世界15%的人口掌握了世界70%的经济。明朝虽然也有过辉煌,但是由于元朝这个历史的大倒退,始终不能达到宋的高度。
        宋神宗的政策符合当时经济发展的大背景,明朝从万历开始走入党争,走向衰亡,是极其愚蠢的皇帝之一。

    1***