几个噪音声源是叠加的吗?

我要测量室外某一声源(机器)的噪音值:当关掉这个声源(机器)时,室外依然有噪音,当开启这个声源(机器)时,室外噪音更大些,但显示出的噪音值是该声源独立的噪音值吗?问:几个噪音声源是叠加的吗?

好评回答
      噪声叠加
    (一)噪声的叠加两个以上独立声源作用于某一点,产生噪声的叠加。声能量是可以代数相加的,设两个声源的声功率分别为W1和W2,那么总声功率W总 = W1+ W2。而两个声源在某点的声强为I1 和I2 时,叠加后的总声强
    总 = I + I2 。
      但声压不能直接相加。由于 I1 =P12/ρc I2 = P22/ρc故 P总2 = P12 + P22又 (P1/ P0)2= 10(Lp1/10) (P2 / P0)2 = 10(Lp2/10)故总声压级: LP =10 lg[(P12 + P22)/ P02] =10 lg[10(Lp1/10)+10(Lp2/10)] 如LP1=LP2,即两个声源的声压级相等,则总声压级: LP = LP1+ 10lg2 ≈ LP1 + 3(dB) 也就是说,作用于某一点的两个声源声压级相等,其合成的总声压级比一个声源的声压级增加3dB。
      当声压级不相等时,按上式计算较麻烦。可以利用书上图7-1查曲线值来计算。方法是:设LP1 > LP2 ,以 LP1 - LP2值按图查得ΔLP ,则总声压级 LP总 = LP1 + ΔLP 。 摘自:仪器信息网。

    王***