什么是声压级的叠加?

什么是声压级的叠加、修正和平均?

全部答案

  • (1)声压级的叠加
    ①声压级相同的声音的叠加。不能将声压级做简单的算术相加,能进行叠加运算的只能是声音的能量,利用能量的相加进行声压级运算。
    当N=2,即声压级相同的两个声音叠加,则总声压级为:
    ②声压级不相同的声音的叠加。两个声压级不相同的声音的叠加,并假设第一个声音的声压级大于第二个声音的声压级,即 ,则总的声压级 可以表示为:
    (2)声压级的修正
    2个声压级不相同的声音叠加时,假设第一个声音的声压级大于第二个声音的声压级,即 ,则总的声压级可表示为: (3)声压级的平均
    分贝是能量之比的对数关系,声压级的平均应取各声压级的能量平均的分贝数, ,或者表示为:计算N个声压级的平均值的方法是:首先求出N个声压级的总声压级,然后减去。它是从声能平均的原理推导出来的,在一般测量中,测量的各声压级差值如果在10dB的范围内,简化用算术平均法的误差不大。

    刘***