外来入侵时,南方人为什么比北方人抵抗更激烈?

好评回答
    我的看法是:
    北方在历史过程中,不断地有外族融入,不象南方那样外族较少。
    比如说从西汉起就一直有匈奴骚扰北方,魏晋南北朝时期的五胡十六国,民族大融合过程,先后在中国西北甘肃青海陕西等地建立了十六个国家。曹魏时还利用国匈奴乌桓鲜卑等,再有后来宋朝之后的辽金夏元建立的四个北方少数民族国家,其中元朝还统一了中国,最后是清朝。
    北方是外族比较集中的地方。
    融合之后,曾经在当是的太原(五胡时期),到处可见外族人,可以说是民族大熔炉。
    而南方较北方经济落后,外族人口较少入侵或迁徙到南方,民族成分相对北方要单纯些;再有一般外族入侵到南方时候,都是汉族政府被迫迁都到南方,比如东晋,南宋等,没有退路了,因此有外来入侵时候更团结。
    对近代史部分,本人不敢妄言。总得说是历史上北方民族融合相对南方要频繁,而且迁徙的人口数量大,这是我的看法。

其他答案

  • 这种问法真是不知从何而来。。。
    抵抗激烈与否如何比较?
    我只能说,南主富,北主贵。从中国历史来看,同样是动乱,从北方而来的,通常动摇国本,而从北方稳定的政权,通常更能一统天下

    ∵***

  • 呵呵,在外族入侵时,北方首当其冲。来不及抵抗就做了亡国奴。

    c***

  • 江南虽民风孱弱,但人民偏重义理讲究夷夏君臣之辩,而北方虽多慷慨豪杰之人,百姓却常依崇实力而甘愿归附以保全宗族

    女***

  • 1840年以后,开始全民族的反侵略。

    柳***

  • 请你先把你所说的南方,北方界定一下.是以长江为界的话,古时的福建等地算你说的南方吗?
    单说南方人,北方人太模糊了!!

    1***