为什么说除中国外其它大文明古国的文明早已中断?

好评回答
      延续至今指的是文明。不是政权。古埃及,古巴比仑,古印度文明都在战乱中消失了。现在看不到了。而中国也受到很多外来民族的侵袭。但他们的文化很快被中国文明同化了。像十六国,南北朝时期,匈奴、氐、羯、羌、鲜卑先后进入中原。只过了两百年,他们就完全被中国文明吸引,融入汉族。
      而他们自己的文化却消失了,民族也不存在了。 同化在社会学中指不同文化单位融合成一个同质文化单位的渐进或缓慢的过程。 不同的文化群体间的同化经历了一个由表及里、由局部到全部融合的过程。被同化的群体起初并未意识到同化群体文化的优越,只是后来迫于外力而不自觉地模仿。
      同化速度开始比较缓慢,被同化群体一旦意识到所接受的文化优于原来的主体文化,就主动放弃自己的文化模式与传统,积极学习同化者的文化,整个同化进程即可加快。 同样,蒙古人可以征服中原,但征服不了中国文明。当时“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴。”出现了民族的融合 ,融合的结果,大部分融入了汉族。

      满族人后来也进入中原,建立清朝,过了两百多年,他们甚至连满族的文字都不认识了。也被同化了。 总之, 中国之所以是古国中唯一延续至今而没有中断的国家并不是指没被外族占领,而是指中华文明延续至今。所有侵入中国的外族,无一列外被中国文化同化。 。

    蓝***

其他答案

  •       一种文明有其独特的构成元素,包括语言文字、宗教信仰、风间风俗艺术文化等。如果这些载体出现本质性的变更,这种文明也就中断了。相比之下,政权的变更倒并不重要。
        比如古埃古文明。当亚历山大大帝征服埃及后,其手下大将托勒密建立了托勒密王朝,但其实是个希腊文明与埃及文明的联合体,埃及文明的宗教信仰得到保留,象形文字与希腊文字并列为官方文字,国王的葬俗与法老无异,所以这个朝代被认为是古埃及文明的最后一个朝代,直到被克里奥帕特拉女王断送掉。
      她是古埃及的最后一位法老,虽然血缘上其实是希腊人。其后罗马人彻底更改古埃及的文明人间蒸发,古罗马人已经读不懂象形文字了。后来更干脆地伊斯兰化了。虽然今天的埃及人与古埃及人多少有些血缘关系,但坐在金字塔下听伊斯兰音乐,看东方舞,实在是有一种历史错位的感觉。
       古巴比伦文明完得更早,多次易手,被波斯征服后还有点两河文明的味道,但亚历山大横扫过去就剩不下什么了。后来就是伊斯兰文明的地盘。 印度历史上被强势文明入侵得太多太厉害了,古印度文明被洗得一干二净。今天我们问印度学者,他可能连伊斯兰入侵前古印度文明倒底是什么样子都说不清。
       甚至古希腊文明,地理位置决定了它被东西方征服来征服去。特别是奥斯曼统治时代影响很大。今天希腊的“传统服装”和音乐舞蹈,让人还以为是在土耳其,反正让你无论如何联想不到荷兰史诗。 而中华文明主流是中原汉文化,虽然历史上多次被边缘少数民族征服过,但他们的文明远不及汉文明先进和强大,因此都被汉文化所同化,而汉文化也吸取了许多周边文明的优点,形成了今天的中华文明。
      中华文明长期领先世界,只有在清末受到过更强大文明的挑战,幸好政权上没有被征服为殖民地。 因此今天只有中国人,语言文学哲学思想传统文化完全是从四千年前一脉相承持续发展演变过来的。这是因为中国是唯一没有受到更强大更先进文明的直接征服。 历史的经验是:文明必须不断发展保持先进,而政权要足够强大以支持这种文明的发展。

    我***