为什么南方人细腻,北方人粗旷?

因为工作关系,和不少南方\北方人打过交道,发现南方人不论男女都比较细腻,而北方人不论男女比较粗旷.原因何在?
是人种还是地域造成的,或者是传统文化所至?

好评回答

其他答案

  • 北官南商,
    历史的沿革!

    1***

  • 汉朝时,越人剽悍,赵人重利,齐鲁好礼,与现在大不相同。变化的原因恐怕在于经济中心的南移。“仓廪足而知礼节”,南方的粮食产量远高于北方,生存的压力要小一些,有更多的精力去做文化建设。另一方面,北方的战乱要多于南方,尤其是游牧民族的侵扰。北方民风日渐粗犷。到明清时,南方举子的水平远高于北方,科举要分南北。

    沐***

  • 自古北方地广人稀,北方人在生活中和他人交流的机会不是很多,所以产生了信天游、花儿等喊破嗓子自娱自乐的民间艺术,也因此和他人发生利益冲突的机会不多(个人),所以在日常生活中不注意小节,大大咧咧。
    而南方正好相反,自然条件优越,自隋朝大量移民开始,人口增长迅速,人多了矛盾就多,为了保卫自己的利益不受侵犯,所以斤斤计较,慢慢地就养成了心细如发的性格。

    迷***

  • 环境造就人。

    优***

  • 因为南方,比如苏杭一带山清水秀,景色宜人,且美女如云。美眉们温柔细腻自不待言,其身边的男士久而久之也变得温柔细腻,体贴入微就在情理之中了。

    z***

  • 主要是从古时候就流传下来的地方风俗所造成的 孩子们看着大人的言行 自然受到熏陶 这样一代感染一代的个性 把北方的孩子送到南方去抚养 长大后就很少带有北方那种豪迈粗旷的感觉 我在北方出生 在南方上的大学 明显感觉到地方不同 说话做事都有明显的差别 最明显的地方在北方一起吃饭说AA制就等于看不起你 在南方就很正常 而平时说话也有显著的差别 这种生活方式做事和说话 自然影响着下一代

    散***