谁知道茂名的最近发展情况?

因为我是茂名人,但很长时间没有回过了,所以想问下茂名的经济及建设等各方面的发展状况.

好评回答
      茂名的经济发展迅速。1994年,茂名已进入全国55个国内生产总值超过200亿元的城市行列。
        茂名以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。炼油加工能力、乙烯生产能力分别达到1350万吨/年和38万吨/年,有"中国南方油城"之称。
       以名优水果、蔬菜为龙头的高产、优质、高效农业闻名遐迩,2001年的总量分别达到160多万吨和200多万吨。 "九五"期间国内生产总值按可比价年均递增12%,人均国内生产总值7777元,年均递增9。
      6%。 外贸出口10。03 亿美元,年均递增1。3%。高新技术产品产值占工业总产值的比重已达4。4%。 ·三高农业   茂名以名优水果、蔬菜为龙头的"三高农业"闻名遐迩,2001年的总产量 分别达到160多万吨和200多万吨。
      全市逐步形成了以荔枝带、龙眼带、中部 香蕉生产区为特点的"两带一区"的水果种植布局。1996年茂名被国务院有关 部门评为"全国最大水果生产基地"。涌现了一批名优水果,如荔枝品种中的 "白糖罂"、"鉴江红糯","储良广眼"龙眼、"高脚遁地雷"香蕉、"红杨桃"等 果品,享誉海内外。
       ·石油化工   茂名以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置, 是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。茂石化炼油加工能力、乙 烯生产能力分别达到1350万吨/年和38万吨/年,拥有华南地区最大的原 油加工能力,有"中国南方油城"之称。
      预计,2005年炼油加工能力还将扩 大到1800万吨/年,乙烯生产能力扩大到80万吨/年。此外,全市还有400 多家各类型的化工企业相映争辉,出产的油品和化工产品品种多达400多种 。茂名化工年创利税约20亿元。 ·矿产经济   矿产资源丰富是我市的一大特色,辖区内已查明的矿产57种,其中"南 玉"、高岭土等矿产资源为主的开发、加工工业,具有鲜明的优势和特色。
       广东省迎接香港回归赠送特区政府的玉雕珍品--"一帆风顺"即出自信宜市 工匠之手。油页岩、高岭土储量居全国首位,黄金、锡、钛、锆英石、稀 土、瓷土、花岗岩储量居本省前列。全市包括矿产品开采和加工在内的矿 产经济总产值约21亿元。

    1***

其他答案

  • 希望茂名越来越好

    1***

  • 现在茂名的发展还算不错.

    吴***

  • 茂名这几年的发展特别快
    再不回来看看你会不认识路了喔
    现在文化广场建好了
    体育中心也更加完善了
    路也宽阔了
    有空回来看看吧
             一个茂名的学生

    l***

  • 呵呵,茂名最让我挂念的是狗肉,哎呀,又流下哈喇子了,现在茂名又兴起吃什么碳烧生耗、小肥羊的,春节回了趟,好生兴旺。

    p***

  • 睇新闻啦!不过茂名依家治安好差.

    囡***