体育解说应包含个人倾向

我们学校星期天开一个辩论会我是正方,我的辨题是体育解说应包含个人倾向请问怎么辩?帮我详细想想反方会怎么辩,我该怎么入手,我是2辩,请大家都出出点子,自然我也会用100分谢谢大家!谢谢!请尽快,有可能的话帮忙找点材料,或  ,感激不尽!~

好评回答
      体育解说的述与评

      “电视体育评论员”这一称呼自八十年代后期在我国的电视体育比赛转播当中逐渐被使用,而此前我们听到最多的结束语是“这场比赛是由XX解说的……”。一九九零年北京亚运会中央电视台调集包括多名地方台评论员在内的16位体育评论员,共同转播这次大赛,其间还进行了业务探讨。
      这可以说是“电视体育评论员”称号开始使用的一个标志性事件。这次业务研讨对我国体育转播的意义自不必多言。仅转播旁述者的名称由“电视体育解说员”变成“电视体育评论员”这一点,就值得在我国电视体育转播史上大书一笔。   尽管这一称呼已使用十多年了,但体育评论员们在评述一场比赛时叙述多,评论少这种现象一直存在。
      这种不符合电视传播规律的广播式描述解说的方法受到了观众广泛的批评。近年来随着我国体育市场化进程的加快,体育评论员们参加转播的机会增多,在解说时注意了评论量的加大。可问题又出来了:评论的时机该如何把握,评论的内容怎样组织,评论与叙述怎么结合,这些从解说者到完全意义上的体育评论员过渡中的问题的确很值得探讨:   一、电视体育评论的特色   众所周知,我国体育评论的开山鼻祖张之、陈述先生都是广播体育转播的解说员。
      将中国体育转播风格发扬光大的宋世雄同志也在中央电台工作了20多年。其间从改革开放初期至八十年代中期约七八年左右的时间是中央两台共同转播。从解说者的呼号"中央人民广播电台、中央电视台"就可见一斑。由于中央级广电传媒的示范作用,反映在全国电视体育解说的形式上是一片高频男声,每分钟超过300字的语速;内容上是嘴跟着球跑,应用大量形象的语言去描述观众已经看到的比赛过程。
      由此可见我国电视体育转播评论工作受广播转播解说的影响可谓极大,而我们的体育评论员开始有意识地完成从广播体育解说员到电视体育评论员转化角色的过程(从80年代中期中央电视台独立转播大型国际比赛到90亚运会前后)却是在广大观众的强烈要求下进行的。这是我国电视体育转播评论工作的一段弯路,在此不再赘言。
         电视体育评论说白了就是得有电视特色。电视传播以画面为主体,包含:剪辑(转播中为画面切换)、音乐音响,解说词等方面。电视体育评论工作要服务于观众,首先要尊重电视传媒手段以画面为主的这个特点。观众要知道的是他们看不到的,或看不清的。说的更直接一些是他们不知道的,那么什么是观众看不到或不知道不清楚的呢?恐怕是双方的技战术水平,与比赛关系密切而又不为多数观众了解的情况(如运动队最新动态,与比赛相关的最新消息),比赛为什么会出现这样的进程?双方的心态怎样?电视转播需要的镜头语言,编辑(切换)语言中,不能被大多数观众所理解的部分等等。
      因此基于电视体育转播的特点,电视体育评论也必须区别于广播的解说。解说评论应在画面报道的基础上进行,又要留给观众思考的余地。   二、电视体育评论的“述”   笔者经过多年来分析研究我国及英美电视体育评论得出结果:解说的总体上应包括背景介绍、同步解说,现场评论三大块。
      而我们要探讨的"述"应包括背景介绍,同步解说两部分。体育比赛的电视直播是报道正在发生的新闻事件。新闻背景是衬托报道主体的材料,电视转播的背景材料大都是与比赛相关的帮助观众更好欣赏转播又不为多数观众所了解的信息。概括起来有以下几种:赛事背景、人物背景、专业背景、外围背景。
         1、赛事背景是较为宏观的。如介绍这是某某比赛,该赛事的大致情况、参赛双方水平、在比赛中所处位置等。   2、人物背景。人是竞技场上的主角和核心,观众看比赛实际上就是为了看参与比赛的人。尤其要注意介绍明星运动员的技术特点,拼搏进取的精神,比较典型的名言。
      对观众来说更容易于接受明星,进而喜爱上该项目。   3、专业背景。解释技术性很强的体育术语,讲解技术特点。这一点在应用上要注意与该项目的普及程度相结合,对普及程度高的项目要注意介绍更深的专业知识,对不为多数观众熟悉的项目多介绍普及性的专业信息。
      如足球转播较多,观众了解较深入,宜多结合比赛介绍技术战术打法与足球运动发展潮流等。少介绍诸如"越位","任意球"大家众所周知的东西。   4、外围背景。指与比赛相关的历史、地理、人文,体育史等等,在此笔者用了“外围”这两个字,“外围”到底有多大,评论员们应自行掌握。
      这一点对观众增长知识,陶冶情操具有重要作用。英超联赛转播的国际声中混有英国同行的解说。向观众介绍一下英国评论员说话不多的绅士风格;在高原进行足球赛,因气压较低球速快,多打远射就有更多的破门机会等等。外围背景的搜集掌握是最能体现评论员平时下了多少功夫的。
      处处留心皆学问,我们如果能勤于材料收集,善于在转播中运用,往往能收到良好的效果。在此举一个不太雅的例子:去年五月我台去某宾馆转播亚洲围棋快棋赛,因转播车停放与该宾馆发生了争执。笔者在陪同事疗伤过程中了解到了人体脑组织受伤是冲击伤,一侧被击打,另一侧产生痛感的现象。
      在两个月后的甲A足球比赛中,天津队33号拉乌尔左侧头部被撞,他却捂住头部右侧。笔者将这一医学解释加入解说中,取得了良好的效果。事后我们了解到,这名队员患轻微脑震荡。外围背景介绍看似与比赛关系不大,但如果时机把握准了,点评到位了,是会受到观众喜爱的。
         同步解说同步解说不仅适于广播解说对比赛过程的描述,对电视转播而言也是必要的:1、电视转播虽以画面形象展示为主要特点,但毕竟不能完全展现比赛场景。我国电视体育转播因方方面面原因对细节照顾不够,此时要特别说明。因摄像机角度或场地限制,画面时间短暂,反映现场情况不可能十分充分时,评论员要加以必要说明,解释和评价。
      以补充画面不足。另外,因传输信号衰减造成画面不清时也需加入同步解说。2、体育比赛重要魅力之一在于比赛气氛的感受,除棋牌、台球、高尔夫等需要静谧欣赏环境的比赛外,与快节奏比赛同步说明,因汉语开口音多、响度大的特点,而必然起到振奋人心,渲染气氛的作用。
      同步解说看似简单,其实不然。那种有话则说、没话则收的"大自然"状态的同步解说是容易的。如果是高标准要求,起到扩大画面信息量,帮助观众捕捉精彩瞬间,解析电视语言,渲染大赛气氛、增添体育魅力,同时又出口成章,让观众感受到汉语的艺术性,那就很不容易了。
      这就要求评论员储备大量的体育知识,熟悉成千上万的运动员。具有睿智的思维,敏捷的反应,流利的口才,快速的语流。   三、电视体育评论的“评”   生活中人们要评价,评论一件事的时候,在心理上不自觉地要求做出评价的人首先要有评论、评价的资格。
      观众对评论员的要求也是如此:他不是一名专家也得是个行家。做出的评论要在点子上,这也许就要注意方法、时机、内容等问题了:   A、电视体育的评论方法   经笔者对百多场电视转播评论词分析后得出结果,评论大致包含下面几类:   1、赛前评论员对两方情况了如指掌,再依据开场后一段时间的形势做出判断,对比赛的进程进行的预测性评论。
      结果要是对了,会给转播添彩,吸引观众研究、分析比赛。如:'99至2000赛季英超转播利物浦对曼联比赛,曼联左中场吉格斯突破再传中是他们的重要进攻套路,利物浦的右边卫宋的助攻也是该队的进攻手段。两个人的活动区域是同侧的边路。利物浦队首发没上宋,而是埃根对吉格斯死缠滥打,效果很好。
      前十五分钟曼联左路死了。利队主教练一看形势大好,马上派宋上场,换下埃根。转播前我们两名作者对这一点已经判断到了,于是宋一上场笔者做出了预测:“全场比赛的转折点可能到了,宋一旦上去,那利物浦就可能要丢球。两队的防守都强,在四后卫时很难丢球的,也许全场比赛以这一球定胜负。
      ”20分钟后我们的预言成了现实,该场比赛转播效果不错。这个例子是就宏观范围,全局性的预测。预测性评论的范围可大可小,应用的时间可在开场不久,比赛形势变化,重要换人时使用。   2、总结性评论:比赛进行完一个段落后,评论员据场上两方表现进小结式评述、分析。
      该方法适于比赛下一段落前和整场比赛结束前进行。如排球比赛99年修改规则后,加入了8分、16分的技术暂停。这就给了评论员进行总结性评论一个好机会。可以总结前段双方表现,提出各自优势与不足,并对后面的比赛提出自己的看法。   3、综合性评论:这指的是预测性评论与总结性评论相结合的评论方法。
      如99年底转播霍利菲尔德与刘易斯的世纪拳王终结之战。经笔者了解双方详情后,于转播一开始就提出,霍利的综合实力要差许多,但充分利用规则拖延时间,搂抱对方应用较多。刘易斯要防止因此而情绪起伏影响水平发挥。比赛的进程印证了笔者的预测,笔者马上总结前段比赛双方的优势与不足并再度提出了新的预测。
      这样就有利于观众更好地欣赏比赛,有利于吸引非体育迷爱上充满无穷魅力的体育比赛。   B、电视体育转播的评论时机   当体育评论员开始自觉地有意识地加强评论部分的份量时,也面临者如何评?何时述的问题。常有观众抱怨评论员转播时有些即兴发挥,随心所欲地评述,听起来有杂乱无章之感。
      笔者认为:评论一场比赛,犹如写文章。当评论员的话变成文字落在纸上时应该是一篇谋篇布局工整的好文章。   不论是计时进行的还是算分进行的比赛,都遵循开始--发展--高潮--结束的规律(有的平淡或乏味些的比赛没有高潮)。掌握了规律,我们就容易对评论的时机进行把握了:   1、运动之王的足球分上下半场进行,各45分钟。
      从全面看开局十分钟,中间打到20分钟,半场结束前(终场前),进行三次(全场共六次)比较全面,系统的论述比较妥当。这些时段也是足球比赛进球概率最高的时段。同时,在一方进球后,点评总结得失球的原因,也是较合适的。   2、排球比赛是有代表性的计分进行的比赛。
      每局25分,到8分、16分时有技术暂停,决胜局到8分时交换场地,这是系统点评的好机会。不过同行们应注意:转播中普遍加入了收集教练、运动员声音的话筒。为了让观众听清教练的战术布置,运动员的互相鼓动,宜把点评放在教练运动员的话音停止到比赛再次开始的短暂空隙中。
         同时我们可以按场上形势发展灵活选择评论时机:比分接近时,落后方将比分追平后,场上出现复杂局面时。评论员尽可发表评论,讲解原委。   C、电视体育评论的内容   内容是电视体育评论之魂。言之有理、言之有物的点评是大受观众欢迎的!竞技比赛的特点是由攻守双方构成的一对矛盾所制约、发展。
      依据比赛发展,适时介绍评论双方攻防战术是体育评论的重要内容。运动员技术水平的高低是决定教练战术意图能否得以贯彻的基础。点评运动员技术、探讨该项运动技战术发展的潮流是评论员作为体育传媒工作者的责任之一。   “运筹帷幄之中,决胜千里之外。”教练员布阵排兵的决策是足球迷们津津乐道的。
      评论员如能根据场上风云的变化,结合对双方教头的了解:是偏于保守谨慎、步步为营,还是胆大包天、用兵如神,评论员可做出自己的评价。一段比赛、一场比赛或某队全部比赛进行完之前需对比赛输赢原因进行全方位立体的论述。为什么会赢?好在那里?评论员应做出精辟的分析。
         在多场次转播的大型体育比赛,如世界杯,世界锦标赛过程中,注意评价该项目在世界上发展的潮流趋势动向,做出宏观的论述。这一点往往需要评论员与尽可能多的专家探讨后再归纳出来,播送出去。以增加论点的可信度、权威性。   四、“评”与“述”的关系   笔者2000年春节在天津立飞球迷俱乐部广泛征求了来自社会各阶层近200名观众的意见。
      有大约3/4的人欣赏以同步解说为主体,将背景介绍、现场评论穿插于同步解说当中这样的评述安排。我们认为背景介绍、同步解说要服务于现场评论,从同步解说的过程中归纳出现场评论的观点。现场评论的总结与表达又必须视比赛同步解说的情况进行或中止。在对98年世界杯足球赛小组赛转播中,某台的一位资深评论员从开场到半场球踢完,总共只提了四次“球到了某队门前”这样的同步解说词,没有现场评论,剩下的部分都是念书痕迹很重的背景介绍。
      这样,一场全国直播的世界杯足球赛的转播变得索然无味了。我们还常常看到球都快进门了,可评论员还在喋喋不休的现场评述,朗诵着事先已经写好的万金油式的评论词。凡此种种的解说就太煞风景了。   鉴于此,在现场解说中,何时穿插背景,怎么穿插评论,长或短,确实大有学问。
      一般来看,大背景和较长的评论宜放在赛前或比赛间隙中以及比赛场面较平淡时。比赛中,背景介绍现场评论应力求简洁明快,以不妨碍观众欣赏比赛为好。   这仅指一般的规律。因为每个项目与其他项目既有共性又有不同。每次转播的大背景与小进程又不一样。评论员们只有尽量使二者自然有机结合,又不露痕迹的转换。
      因势利导,随机应变,让评论讲解达到一种和谐的平衡,与观众欣赏精彩比赛的需求尽量接近。   99年春节期间,广东台王泰兴同志在四川电视台大型体育专题直播节目《体坛追击》中发言:“如果说我们评论员在多年的转播中形成了一定的风格,那么风格的确立也是观众朋友帮助我们确立的。
      如果将来观众朋友们有了更新的要求,那么我们也要努力去适应。”话不长,却很有意义。那就是观众的收视心理和需求是评论员要满足的。评论员们要时时想着观众此刻想知道什么!从为观众服务这个核心出发,去“述”去“评”。(天津电视台体育频道 王?? 对于黄健翔是否该为激情解说承担如此大的压力,网络上数十万网友分成两大派进行激烈辩论。
      从黄健翔的事件出发,记者分别采访了两位业内人士,他们对于体育解说的尺度有着截然不同的说法。   (记者陈莉)   “主持是一种有声语言,有声语言与书面语言的最大不同就是它是有语境的。黄健翔在比赛现场,周围都是疯狂欢呼的球迷,那种语境之下,解说员的感受与看电视的观众是不同的。
      所以他的奔放、他的热情是在特定环境中产生,是可以被原谅的。”对于近日在网络上沸沸扬扬的黄健翔激情解说事件,曹可凡如是说。   曹可凡对于黄健翔的遭遇非常同情,他告诉记者,黄健翔生活中是一个绝对的好人,但很情绪化,容易激动。“每个人都有癖好,也有自己喜欢的球队。
      黄健翔喜欢意大利队,所以他那天就非常激动。”   “通常大家认为体育解说员应该公正、客观。但每个体育解说员的性格不一样。像黄健翔就属于奔放型的,在特定环境中,他爆发了激动的情绪,也是可以理解的。”   曹可凡呼吁大家对黄健翔更宽容一些:“不要给他那么大的压力,不要对这种激动型的人,动不动就围剿他,总是要有修正空间的。
      ”   专家:大众传播不能降到原生态   “如果黄健翔解说的那一场比赛,不是意大利对澳大利亚,而是中国对澳大利亚,那么黄健翔就情有可原!”上海戏剧学院电视艺术学院副院长吴洪林,对黄健翔的遭遇表示了一定的同情,也希望更多的人去宽容他。不过吴洪林告诉记者,主持人行业中存在着一条公认的体育解说员评论规则:“作为一名体育解说员,假如是在解说自己国家、自己城市的主客队比赛中,是可以带有一定的主观感情色彩;但在解说第三方队伍,现场描述甲方与乙方的比赛时,体育解说员必须保持客观、中立的立场。
      ”   吴洪林认为,黄健翔的问题正是主客观度的把握问题。“体育解说员是主持人群体的重要组成部分,是为了沟通与传播去主持的。体育解说员不能把大众传播降低到人际传播的原生态。黄健翔在解说意大利对澳大利亚的比赛时,不能这么直白地把一个队伍赞美到极端,却劝另一支队伍回家去。
      ”   “黄健翔作为一个央视的主持人,又是以出访的身份来到德国世界杯,那么他就不再是一名普通的球迷。黄健翔事后表示自己当时的状态是处于亢奋阶段,个人色彩太过浓郁,甚至忘记自己说过什么了。但他在解说比赛时,毕竟是以大众传播的形式,他不能以球迷对球迷的态度来解说,必须要搞清楚主客观的问题。
      ”   ■守门细则   作为一名体育解说员,应该了解并执行好大众传播的主客观度。   世界杯报道组一方面严重削减解说阵容,另一方面又要求所有比赛解说员“必须在现场”。现在必须保护解说员不发生突变,避免陷入整日的旅途奔波之中,身体极度疲惫,甚至产生烦躁不安的情绪。
      在人员配属上,尽量实施搭档制,以防止风险。   不测事件发生时,勇于在转播中找问题,及时通过后方修正错误,甚至是果断掐播,事后启动集体的反思机制。 。

    探***

其他答案

  • 个人观点:支持正方
    体育解说,不能等同于法庭审判
    后者必须站在客观而且公正的立场
    而前者可以带有个人的情感

    s***

  • 1.假如个人倾向,可以以个人魅力提高解说的层次,更吸引听众
    2.个人倾向不等于随意解说,要符合解说的基本规律
    对方:你想想黄健详吧.

    更***