老师的这种教育方法是否正确

孩子学校的语文老师经常布置这样的作业,把考卷上的填充题,做错的句子抄十遍,再把正确答案抄十遍,做错的原因写十遍。这也导致孩子不喜欢这个语文老师,自然成绩下降,出于着急在精华给学生了报了一个班,成绩有了一些进步,只不过我不晓得她们原校老师的目的何在?希望大家能够各抒己见,谈谈这种教育方法有用吗?正确吗?你是否赞同

好评回答
    我是个教师。一般来讲,按课文内容填空,或看拼音写词这类的基础题,如果学生错了,我会让学生错的那一个词或句子抄五遍,或者三遍。因为是必考题,而且是必掌握的。通过这样的抄,目的就是让学生记住。一般来讲,效果是挺好的。在抄的时候,学生无意识地记了。
    但是抄得太多,学生们反感。

    一***

其他答案

  • 教书育人不是读书毁人,但这位就是。

    w***

  • 看来精华学校的校友还真的挺多的,呵呵,其实我在学校也遇到过这种情况,老师布置太多的作业,特别是那种机械的抄写作业,我到觉到对那些特别不认真时学生,用抄写来给他点小小的"惩罚"是可以的,但是过量就会起到反作用。

    芋***

  • 是啊,老师的素质是有问题,这让家长和孩子都不太容易接受。但我认为,这不是影响孩子的至关因素。君不见,不管在什么样的环境里,人都有良莠之分,这样的老师教的学生照样有很出色的。所以,关键是家长和孩子对问题的理解。同样的问题,有人认为是对的,有人认为是错的,所以结果也就不一样了。如果你无法选择老师,那就应引导孩子去适应这样的环境,不然,你走遍天下,你可能也找不到适合你的老师,也许你会在这苦苦寻找中把孩子的青春浪费了,受损失的可是孩子啊。所以,不论做什么,有一个好的心态去面对,也许你看到的总是好的一面呢。给你一个忠告:试图改变别人不如改变自己。

    g***

  • 这是迂腐的教育方式,早就应该改了,赏识教育在中国真是任重而道远。试想想:为什么不换一个方式,这次错的比上一次少,应该表扬。错的适当惩罚,不必十遍十遍地抄,这样学生很烦感的。

    小***

  • 还挺巧的,我儿子也在精华上课,可以说是半个校友吧。那我也来说两句,我觉得将错题、错题原因及正确答案单独整理出来,本身没什么不对,我就要求我儿子这么做,而且每次考试前都让他把近期的错题再看一遍,效果也挺好的,基本上以前错过的题都没再错过,从这个层面上来说这种方法对复习是有一定帮助的,所以应该让孩子认识到这一点,理解老师,毕竟老师的出发点是好的,也是希望学生能够学有成效。
    但抄十遍显然是太多了,估计还带有一些惩罚意味,建议你可以婉转地跟老师沟通一下,以后遇到这种情况只要让孩子认识到错误,在以后的试卷上不再出现同样的错误就可以了。

    海***

  •     这种教育方法在中国的学校特别地典型,我上小学时老师也这样做过,但是效果其实差强人意.老师们大概想通过让学生重复记忆的填鸭式教学来提高升学率吧!
        但是科学研究早已探究出记忆的秘密,人的记忆分两方面运行,一是记得快;二是忘得慢.这与大脑的一种激素分泌有关, 而在人面对自己喜欢的感兴趣的东西时大脑中某一个腺体就会比较快地分泌出这种激素,促进人的记忆.
        所以我们说教育应该充分调动和配合学生的兴趣来,这样才能有效果.然而这种想法在中国大多数地方还没有实行,没有人提出一种切实的可行的教育方案参照.
        我觉得老师们这么做大概也出于无奈.他们一面有上级领导的"指标"压力,一面有来自学生和社会的不满.
        这种情况下我觉得家长应该费点心,让孩子多接触世界,不喜欢读书就多到外面去玩,孩子的见识得到增长后自然会对这些东西有自己的理解.

    1***