高1化学计算题

有机物A由碳,氢,氧三种元素组成。现取3gA与4.48L氧气(标准状况)在密闭容器中燃烧,燃烧后生成二氧化碳,一氧化碳和水蒸气(假设反应物没有剩余).将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重3.6g,碱石灰增重4.4g
(1)3gA中所含氢原子,碳原子的物质的量各是多少
(2)通过计算确定该有机物的分子式

好评回答
            CxHyOz ~ O2  ~ CO2 + CO +H2O
              3g    4.48L    4.4g   m    3.6g
    物质的量          0.2    0.1         0.2
    3gA中含H原子=0.2×2=0.4mol
    式中可以看出:CO2+H2O中的氧=加入氧的量。
    CO中的氧全部来自有机物。
    据质量守恒定律:
    3+32×0.2=4.4+3.6+m
     m=9.4-8=1.4g
    CO的物质的量=0.05mol
    C原子的物质的量=0.1+0.05=0.15
    O原子的物质的量=0.05
    C:H:O=0.15:0.4:0.05=3:8:1
    所以:A:(C3H8O)n   由CHO比知是饱和醇 n=1
    A的分子式:C3H8O