驾驶员如何应对常见的四种危险?

在日常驾驶中,驾驶员通常会遇到轮胎爆炸、方向盘不稳、失火、制动失效等突发性事故,对此,有什么应急之策?

好评回答
      驾驶员如何应对常见的四种危险

     青岛新闻网  2004-09-04 20:55:16 新华社
    页面功能  【 “挑刺”和评论 】 【大 中 小字】【 推荐 】【打印】【关闭】

      新华社重庆9月4日专电(杨枫、徐旭忠)在日常驾驶中,驾驶员通常会遇到轮胎爆炸、方向盘不稳、失火、制动失效等突发性事故,这将给驾驶员的生命财产带来损失和威胁。
      对此,专家们提出了一些应急之策。   轮胎爆炸。汽车在行驶中如果轮胎突然爆炸,车辆往往会急速摇摆。这个时候驾驶员应掌握好方向盘,控制 住车辆的行驶方向,同时迅速关闭油门,让汽车减速。当发动机的牵阻作用控制住车速后,可轻轻地使用后制动,慢慢地使汽车刹住。
         方向盘左右摇摆。行驶中如发现方向盘不停地左右摇摆,最好马上关闭油门,让车辆逐渐地慢下来,不要使用紧急制动,因为紧急制动将会加大方向盘的摇摆程度,使汽车有失控的危险。同时,为安全起见,如发现方向盘出现摇摆的现象,应及时将车辆送修理厂维修。
         失火。汽车在行驶中失火的主要原因有受到撞击、高压导线短路、断电器中漏入燃油等原因。在遇上汽车失火时,首先要使汽车熄火停车,关闭油箱开关。用打湿的衣服包住火源,也可以用沙子、泥土来扑灭火源。   制动失效。如果汽车在下坡时制动失效,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。
      如果一时找不到合适的地形地物可以利用时,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢摩擦,增加阻力,逐渐地来降低车速。 。

    汉***

其他答案

  • 遵守交通法规,严守操作规程。这不是一句空话。遇事临危不乱,保持冷静的头脑,因事而异果断处理。

    t***

  • 检查当然是最必要的,最主要的就是不要超速行驶,速度快处理时就没这么地心应手了,我开了13年车跑了30万公里以上得出的经验就是多检查.多保养,遵守教规.低速行驶.快就是慢.慢就是快.

    将***

  • 驾驶员的四种危险:我只谈谈第一点,关于轮胎爆胎方面预防的措施.1.出车前一定要仔细检查胎压,一来省油二来安全.2.出车前(夏季)用氮气充气,这样一来保证了轮胎不爆的危险.....!总而言之,出车前一定要仔细检查自己的爱车,保证家人的安全和它人的幸福!

    新***

  • 对于爆胎的应急措施,分两个方面:在行驶中突然爆胎,如果是前胎,一般地说是无计可施,您只能抓紧车内的固定物使自己不被车辆倾覆而碰伤或摔伤。如果是后轮爆胎,您应该迅速切断发动机动力,把稳方向盘慢慢靠向路边,尽量不踩刹车,让车辆自然减速停下;如果是后轮单胎,在车辆速度降下来后,如果重心靠后的车辆会倾向爆胎的一侧而突然停顿,您应保持足够的支撑力以减少因惯性使身体前冲造成的伤害。第二方面就是对爆胎的处理,如果有备胎,当然是把备胎换上;如果没有,有修补技术并备有修补材料的可补胎后换上;如果不能修补,前轮爆胎的可以从后轮取下一只换上,并调整货物位置;后轮双轮的车辆后轮爆胎的,只需调整货物位置即可。在继续行驶中应低速行驶,避免剧烈颠簸和紧急制动。如果是轿车等单四轮的,建议您向交警请求救助或请您熟悉的修车行带新胎来现场维修。

    仲***

  • 检查您的汽车

    1***

  •   轮胎爆炸。汽车在行驶中如果轮胎突然爆炸,车辆往往会急速摇摆。这个时候驾驶员应掌握好方向盘,控制住车辆的行驶方向,同时迅速关闭油门,让汽车减速。当发动机的牵阻作用控制住车速后,可轻轻地使用后制动,慢慢地使汽车刹住。
      方向盘左右摇摆。行驶中如发现方向盘不停地左右摇摆,最好马上关闭油门,让车辆逐渐地慢下来,不要使用紧急制动,因为紧急制动将会加大方向盘的摇摆程度,使汽车有失控的危险。
      同时,为安全起见,如发现方向盘出现摇摆的现象,应及时将车辆送修理厂维修。   失火。汽车在行驶中失火的主要原因有受到撞击、高压导线短路、断电器中漏入燃油等原因。在遇上汽车失火时,首先要关闭电源总开关,再使汽车熄火停车,关闭油箱开关。用打湿的衣服包住火源,也可以用沙子、泥土来扑灭火源。

         制动失效。如果汽车在下坡时制动失效,那就先用档位从高档向低挡挂,使车子强行减速,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形地物可以利用时,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢摩擦,增加阻力,逐渐地来降低车速。

    x***

  • 我的建议是如果车里没人的话.我感觉跳车是生存几率最大的一种方式~如果有乘客在车上的~话你就要先为乘客着想以上的解决方法你就不要去想了~

    a***

  • 临场发挥~

    y***

  • 勤检查。

    z***

  • 注意对车辆要经常检查

    a***

  • 我认为首先作为一名驾驶员,开车前首先要检查您的汽车,如胎压、机油、冷却液轮胎的磨损情况、电路上的老化情况、灭火器等,如有问题应及时添加或更换;行驶时注意仪表的指示,这些都是可以主动避免的。但如果意外遇到上述危险,千万要保持冷静,控制方向和制动;制动失效可以利用“抢挡”减速。

    w***