行车途中突然爆胎还怎么办

好评回答
    行车过程中轮胎突然爆裂,会使车辆严重偏离行驶方向以及车身倾斜。如果行驶中遇到汽车发生爆胎,首先要握紧方向盘,不管车头向哪头偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持;同时不要采取紧急制动,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。
    如果是后胎爆裂,汽车的尾部会有不规则的剧烈摇摆。司机应双手紧握方向盘,使用点刹,这样可以把汽车的重心前移,轮胎也不至于抱死,尽量使完好的前轮胎受力,减轻爆裂的后轮胎承受的负荷,将汽车缓慢停下。
    如果是前胎爆裂,司机要双手尽力控制方向盘,如果汽车大幅度偏左或偏右时,可立即矫正。同时放松油门,这时如果踩刹车,很容易产生横滑、更严重的偏离方向或者翻滚。

    1***

其他答案

  •     爆胎——高速行车安全的头号杀手
      一直以来,汽车爆胎是令众多有车一族颇为担忧的问题,由于爆胎的突发性和不可预知性,更因为高速行驶中的爆胎极易造成车毁人亡的可怕后果。统计资料显示,高速公路上发生的重大交通事故,有70%是由于爆胎引起的,因此导致的车毁人亡,占高速公路意外事故死亡人数的49。
      81%,被公认为高速行车安全的头号杀手。 行车中突然爆胎处理技巧: 在行车中如果是前轮爆胎,就会产生一股强大的力量,使车倾向爆胎的那一边。感觉方向盘既重又难以控制。 一、如果是后轮爆胎,车会呈现不稳状态,会产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边。
      针对以上两种情况您可采取以下措施: 握紧方向盘 尽量使车保持直向行驶,急转方向可造成车辆失控或翻车 不要踩踏离合器与油门踏板 慢慢踩下制动踏板(不可突然刹车,否则将造成车子旋转或翻车) 把车开往路边的安全地点 二、路边更换轮胎时注意: 将车停在路边安全地点,亮起危险信号灯 将档位放至一挡(自动档车在P位),拉起手制动 换胎时在拧紧第一个螺帽后,接下来应拧上与它正对面的螺帽,以此类推。
      千万不能以顺时针或逆时针的顺序依次拧上螺帽,否则当车子开动时,可能会导致车轮松脱。

    1***

  • 马上换上备胎。

    2***