高一化学1

ABCD都是短周期元素,原子半径D大于C大于A大于B,其中A,B处于同一周期,A,C处于同一主族.C原子核内的质子数等于A,B原子核内质子数之和,C原子最外层电子数是D原子最外层电子数的四倍,试回答:
这四种元素分别是什么?
这四种元素单质的熔点由高到低的顺序是什么?
写出A,B,D组成的化合物与B,C组成的化合物反应的化学方程式.

好评回答
    C原子最外层电子数是D原子最外层电子数的四倍,则C最外层有4个电子,D最外层有一个电子。推测C硅,D是钠。
    A,C处于同一主族,推测A是碳。
    C原子核内的质子数等于A,B原子核内质子数之和,推测B是氧
    所以A是碳,B是氧,C是硅,D是钠。
    这四种元素单质的熔点由高到低的顺序是:碳>硅>钠>氧
    Na2CO3+SiO2=高温=Na2SiO3+CO2↑

    b***