槟榔是什么?

槟榔对前列腺有危害吗

槟榔是什么?

谁能对槟榔做一个详细的解释??

好评回答
      本品为棕榈科植物槟榔Areca catechuL。的干燥成熟种子。春末至秋初采收成熟果实,用水煮后,干燥,除去果皮,取出种子,干燥。
    槟榔为多年生乔木,原产热带、亚热带地区,是典型的热带雨林植物,要求温暖湿润的环境。最适生长温度为25~28℃,喜生于土层深厚、富含有机质、排水良好的砂壤土中。
      用种子育苗移栽,多定植在丘陵缓坡或平地,幼苗(龄)期需要遮荫,多与其他树木间植。成龄树喜光、喜热、喜肥,特别是开花、结果期,需要有充足的光照和肥料。 槟榔商品呈圆锥形或扁圆球形,高1。5~3。5厘米,基部直径1。5~3厘米。表面淡黄棕色,具稍凹下的网状沟纹,基部中心有圆形凹陷的珠孔,旁有种脐。
      质坚实,不易破碎,断面可见棕色种皮与白色胚乳相间的大理石样花纹。气微,味涩,微苦。质量以个大色白、质坚实、断面呈大理石样花纹者为佳。规格按大小分为三个等级。 槟榔为常用中药,性温,味苦、辛。具有杀虫消积、降气、行水、截疟之功能。用于绦虫、蛔虫、姜片虫、虫积腹痛、积滞泻痢、里急后重、水肿脚气、疟疾。
      焦槟榔消食导滞,用于食积不消、泻痢后重 在我国长江以南的湖南、广东、广西、海南等不少地区,槟榔都是深受消费者喜爱的休闲小食品。在湖南一些地方,槟榔有“绿色口香糖”的美誉。一位吃惯了槟榔的出租车司机告诉我们,槟榔就像饭一样,一天也离不开。 出租车司机:这个东西有刺激性,可以提精神,有一点瘾,爱吃,吃得多了以后就想吃这个东西,比抽烟都好。
       据了解,湖南省湘潭市是我国槟榔的主要加工地,这里的槟榔以劲大、醉人、口感好而著称。在湘潭市转一转,我们发现,这里就像一个槟榔的世界:槟榔通过大街小巷的专卖店、批发店和零售店销往全国各地。当地人告诉记者,吃他们这里加工的槟榔的确上瘾,一天不吃就想得慌。
       专家:这个就是两个层面的事情,本身天然的槟榔(含的)槟榔碱、胆碱,它这种成瘾性很淡,而且危害性不是很大,或基本没有危害。但是,现在这些不法商贩加进去的麻黄草煮制出来的,实际上是添加了什么,是麻黄素,麻黄素就是我们现在严厉打击的(生产)冰毒的前体,(麻黄素)对心脏病、肾脏有病的人都会有非常大的危害性。

      所以,麻黄素本身它是一种药物,它不是一种可以添加到食物当中的添加剂。所以在这方面我看到这个片子也非常震惊,这个事情确确实实应当引起当地的主管部门高度重视,这不是一个简单的小事,因为我们可以看到大量的孩子们在食用这种高度的或比较强烈的神经性依赖的这样一种食品添加剂物质,严重违反了《食品卫生法》 。

    x***

其他答案

  •       ??榔 Arecae catechu L。??榔的?倜鸄recae由馬?砦??土名拉丁化而?恚浞N名catechu?t是馬?碚Z的「一種?闹参镏刑??出?淼囊褐怪猓梢???榔可以用?碜?樘烊蝗玖稀?
      除了中?喜恐猓《取㈠a蘭、越南、馬?砦??、菲律賓等地,嚼食??榔的風俗,至少沿續?汕Ф嗄辏瞧矫衽c貴族共有的嗜好。
      「??榔」?諸於文獻上,可追溯一千年前的南北朝?r代。李後主的《一斛珠》:「晚?y初過,沈檀輕注些???,向人微露丁香顆。一曲清歌,?阂?烟移啤A_袖裏??殷色可,杯深被香醪?稹gn床斜??o那,?嚼紅葺,笑向檀郎唾。」詞中的「紅葺」即???榔。
      詞意描??一位能歌善舞,能?曲也?髟?填詞的女?人大周后。後主十八?q?r和她結婚,感情甚篤,整首詞句,看起??缀跞??她一??嘴。   「賓」與「郎」皆?橘F客的稱呼,更?檠??r的珍品,在<上林賦>稱?椤溉暑l」,在<中??淠痉诸??W>稱?椤盖嘧小埂A?r代,史料中曾?載?⒛陆鸨P盛??榔宴客的典故。
      宋朝以??榔賦?的有蘇軾《題姜秀郎?组g》〈不用長愁挂月村,??榔生子竹生?O。〉?钊f里《小泊英州》〈人人藤葉嚼??榔,??裘╅芨餐链病!迭S庭?浴?椎?鸵???榔》,〈莫笑忍飢窮縣令,?┚货??榔。〉?文以??榔指物抒情或描述南方的風土民情。
         燴炙人口《紅??簟返诹幕兀Z璉借故進???捎鲇榷悖?o?找?說:「??榔荷包也忘??Я?恚妹糜??榔,賞我一口吃。」由於??榔產於南方,北方富貴人家的子女,以能吃到??榔??s。清康熙年間,??衾拙?集《古今?D?伞罚渲兄恫荼镜洹返?85?t?椋??榔?】迹荆L集了魏?x南北朝以?碛嘘P??榔的?、文、?D繪及?方。
         有關??榔的台?澄墨I,始自康熙年間首任台?持Y毓英所修之《台?掣尽罚嘉锂a志>,郁永河的《裨海紀遊》之〈竹枝詞〉。?O元衡同知的<食??榔有感>?二首;??袅种骶?的《諸羅縣志》,描述??榔待客及和息之社?δ堋J兹窝蔡ㄓ伏S叔璥也於《台海使槎?》中,描述「倒吊子」及「唾如?庋沟奈恼隆G∧觊g台?澈7劳炀坝?,????r台?沉餍??榔的盛?r:????榔者男女皆然,行臥不離口;啖之既久,唇齒皆黑,家日食不繼,,惟此不可缺也。
      解?者彼此送??榔輒和好,款客者亦以此?榫础?   台?车?^的鄒族、布農、泰雅,以往?K?]有嚼食??榔的?俗,而平埔族和?|部及南部的各族群,???榔?橹饕氖仁称贰F涠枷彩炒笄矣驳??榔,添加物?槭摇⑶N藤,這種吃法和越南人一?印?   ??榔在阿美族社?哂邢铝泄δ埽赫写L客的心意;各種祭?x中的祭品;?親友或?居?兔?r的酬?冢挥?親、結婚?r不可或缺的禮物;表示?垡獾南筢纾贿`?賠罪的??金。
      在阿美族人的眼中,??榔子(青仔)不只是食物,?有象徵意義:青仔?扔兴兜篮芴穑孟衲赣H的奶水,所以青仔像????。其次,阿美族?的青仔(icep),和女性生殖器名稱相同。雅美人稱吃??榔??mamahen),以青仔象徵女孩,荖藤?槟泻ⅲ谆冶?矍榛蚋星椋陨倌腥绻?糁校?到認識的少女種??榔和荖藤,表示和她有?。
      ?女人?言?r,先生?舻阶约悍N荖藤,表示??鹤印?粢?自己種下??榔?洌?t是生女的預兆。   排?匙宀柯洌??榔?@住家四周,因???榔在?族人的生活上有?O大的重量,除了是交際?甑谋?涫澄铮??榔也是婚禮上不可缺少的禮品,以往排?匙迤矫窦曳N的??榔?洌谝话??榔要獻給頭目,做?槔U納地租的象徵。
      ??P族以往的田地,??榔和苧麻是必種的作物,?族以亭亭玉立的??榔?洌稳荻饲f的淑女。   卑南族的生活中,除了食用外,祭祀及巫術都用得上。卑南族的海祭 、聚落??Q祭、境界拒邪祭的祭品,??榔是?o可替代的物品。卑南族的巫??,施行巫術?r,?褂弥樽印㈣F?片、香蕉葉等等,??榔?s是用得最多的施巫用品。
         ??榔除了其果??的運用之外,其??忠嗍窃缒曜∥葜印㈣?诺闹匾ú摹A硗猓追Q半天筍的??榔?渖L點及其花苞,?t是難得的佳肴。連?M《雅言》一?骸赴胩旃S,??榔也。?指?扇桑~如鳳尾,?u曳空中,遭風摧折,取其葉心,切片炒肉,較之春筍,味尤甘脆……,故非?涞闺y扶,未易?L此奇味也。
      」   「??榔葉鞘」是各族群用?懋?作餐具的好材料,其把?啥斯潭ǎ灾裰Υ┻^,製作得像一艘小船一?樱?硎??D女?樵谔锏匮e工作的家人送點心?食,只要隨身?y?в弥裢惭b的??,到田地裡再倒入「??榔船」。   ??榔除了社?δ堋⑽镔|功能之外,最重要的??籴t?功能。
      《本草綱目》的作者李?r珍云:〈?X南人以??榔代茶禦瘴,其功有四。一曰:醒能使之醉,蓋食之久,?t薰然頰赤,若?酒然,蘇?|坡所謂紅潮登頰醉??榔也。二曰:醉能使之醒。蓋酒後嚼之,?t???庀绿担N酲頓解,朱晦庵所謂??榔收得?槿ヌ狄病H唬猴|能使之?。
      蓋空腹食之,?t充然?馐⑷顼?,?後食之,?t?食快然易消。〉在各種中醫的?校?黾??榔是中?的一味,名叫「大腹皮」,有?蟲、健胃、去瘴癘、止痢的功效。   美?又荽?W??W博士?慧文在「英?睦?W期刊」指出,精神分裂患者嚼食??榔,有助於?p輕病情。
      其??μ窖笮?u的精神分裂症家族,進行基因分析,結果發現第二?θ旧w的突?,與精神分裂症的發作有關。研究人?T???0位患者,嚼食??榔的反?M行分析,結果發現每天嚼食10顆以上?r,症狀比較不激烈,比不吃??榔的人?淼檬娣R?椋??榔含有「arecoline」成份,?θ梭w的影??似於神??息??镔|「acetylcholine」。
      這種物質??腦部的多巴胺?p少,達到?似於精神分裂症?物之治?目的。   馬偕醫??林??利,分析台?橙思易宓陌籽蚩乖?HLA),於?H醫?W期刊《組?抗原Tissue Antigens》雜誌,發表《?慕M?抗原推?閩南人及客家人的?碓础罚l現通稱?樘?橙说拈}南客家,?凫赌??洲人種的「越族」。
      而越族的所在地,也正是??榔文化圈的?屑~,越南人在宗教禮品店,也可以買到??榔,因?榍嘧惺侵匾募榔分弧S械纳衩髦灰嘧屑纯桑械囊?Ч5那嘧校?有的需用??榔花祭拜。??榔也是越南人婚禮中,?⑶嘧斜砥た袒ǎ倨食闪?K,荖葉一堆,荖藤一堆的放在盤?龋?硌缯?客人的重要食品。
      越族—台?橙恕??榔文化的?結關?S,?台?呈仁??榔的人口比例,居高不下。看?斫M?抗原與??榔文化的關?S,可能是值得進一步研究的題材。 。

    1***

  •       槟榔为多年生乔木,原产热带、亚热带地区,是典型的热带雨林植物,要求温暖湿润的环境。最适生长温度为25~28℃,喜生于土层深厚、富含有机质、排水良好的砂壤土中。用种子育苗移栽,多定植在丘陵缓坡或平地,幼苗(龄)期需要遮荫,多与其他树木间植。
      成龄树喜光、喜热、喜肥,特别是开花、结果期,需要有充足的光照和肥料。生长7~8年后开始结实。主产于海南省的琼海、万宁、屯昌、琼中、陵水、保亭等县,种植面积、年产量、收购量均占全国的90%以上。广东、云南有少量种植。 槟榔干果呈圆锥形或扁圆球形,高1。
      5~3。5厘米,基部直径1。5~3厘米。表面淡黄棕色,具稍凹下的网状沟纹,基部中心有圆形凹陷的珠孔,旁有种脐。质坚实,不易破碎,断面可见棕色种皮与白色胚乳相间的大理石样花纹。气微,味涩,微苦。质量以个大色白、质坚实、断面呈大理石样花纹者为佳。
      规格按大小分为三个等级。 槟榔为常用中药,性温,味苦、辛。具有杀虫消积、降气、行水、截疟之功能。用于绦虫、蛔虫、姜片虫、虫积腹痛、积滞泻痢、里急后重、水肿脚气、疟疾。焦槟榔消食导滞,用于食积不消、泻痢后重。 。

    大***